Rezept: Langustinen auf Ragout von Kürbis, Paprika und Weißen Bohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
16 | Langustinen | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 | Nussgroßes Stück Butter | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Einige Stängel Basilikum oder - Estragon | ||
LANGUSTINENSUD | ||
Langustinenkarkassen | ||
150 g | Kürbis | ca. 0.34 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
100 g | Paprika - gelb | ca. 0.50 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
50 ml | Noilly Prat | ca. 0.79 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
RAGOUT | ||
1 mittelgr. | Rote Zwiebel | |
150 g | Kürbis | ca. 0.34 € |
100 g | Paprika - gelb | ca. 0.50 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
1 TL | Feinstes Tomatenmark | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Curry | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Paprikapulver | ca. 0.02 € |
Meersalz | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
1 EL | Kürbiskernöl | ca. 0.36 € |
150 g | Weiße gekochte kleine - Bohnen (eventuell aus Dose) | |
etwas | Balsamico | |
1.5 EL | Kürbiskerne | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Langustinen von der Schale befreien, Darm entfernen. Karkassen abspülen, trocken reiben, etwas zerstoßen oder klein schneiden. Das Kopfinnere entfernen. Langustinenschwänze auf einen kalten Teller legen, mit Folie abdecken, kalt stellen. Wer will, kann sie mit etwas Olivenöl, Basilikum und einigen Knoblauchscheiben marinieren.
Kürbis entkernen, grob raspeln, mit Salz vermischen und 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Danach auspressen, Wasser reservieren.
Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln.
Paprika waschen, halbieren, entkernen, in 1 cm große Würfel schneiden.
Olivenöl im Topf erhitzen, Karkassen beigeben und rasch anbraten, Schalotten- und Knoblauchwürfel zugeben, ohne Farbe zu geben anschwitzen, Kürbis und gelbe Paprikawürfel zugeben, einige Minuten anschwitzen, mit Weißwein, Noilly Prat und Wasser ablöschen, fast einkochen lassen, mit Kürbiswasser auffüllen, Lorbeer zugeben und etwa 20 Minuten mit offenem Deckel ziehen lassen. Sud durch feines Spitzsieb passieren und kräftig pressen.
Für das Ragout Zwiebel schälen, halbieren, Enden abschneiden und der Länge nach in Streifen schneiden.
Kürbis schälen, Kerne entfernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Paprika waschen, schälen, Kerne entfernen, in feine Streifen schneiden.
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, geschnittene Gemüse beigeben und kurz ohne Farbe zu geben andünsten. Tomatenmark sowie Curry und Paprikapulver zugeben. Nun mit kochend heißem Langustinensud auffüllen (etwas davon aufheben) und leicht köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest gegart ist. Mit Salz und Cayenne pikant abschmecken.
Nun je 1 EL Olivenöl sowie Kürbiskernöl einschwenken, gekochte weiße Bohnen (ohne Flüssigkeit) und einige Spritzer Balsamico beigeben und nicht mehr kochen lassen. Das Ragout soll leicht suppig sein.
Etwas Olivenöl erhitzen, Langustinenschwänze auf beiden Seiten kurz und scharf ca. 2 Minuten anbraten, Butter zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, etwas fein gehackten Estragon oder Basilikum beigeben.
Ragout in heiße tiefe Teller geben, die Langustinen darauf setzen, Kürbiskerne darüber streuen, mit Bratenbutter beträufeln.
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