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Rezept: Leberknödel mit Apfelsauce

Bild: Leberknödel mit Apfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.30 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gKalbsleber (fein gehackt)ca. 14.47 €
150 gWeißbrot (Brösel) 
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
3 ELMehl (evtl. mehr)ca. 0.09 €
3 Eierca. 0.77 €
30 gButterfettca. 0.38 €
2 ELMajoranca. 0.95 €
2 TLNelkenpulverca. 0.39 €
3 TLIngwer - frisch geriebenca. 0.10 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

APFELSAUCE
5 Äpfel (geschälte Würfel) 
300 mlFleischbrüheca. 0.03 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
1 ELButterfettca. 0.15 €
6 ELRosinenca. 0.50 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.08 €
2 ELIngwer - frisch geriebenca. 0.12 €

Zubereitung:

Die Leber mit Majoran würzen. Die Eier verquirlen und mit dem zerriebenen Brot vermischen. Mit Nelkenpulver und Ingwer würzen. Die Leber darunter mischen und salzen.

Kleine Kugeln daraus formen und in Butterfett anbraten.

Für die Sauce die Apfelwürfel kurz in Butterfett dünsten. Die Fleischbrühe, Wein und Zucker zum Kochen bringen. Die gedünsteten Apfelwürfel und Rosinen beifügen und mit Zimt und Ingwer würzen. Auf starkem Feuer aufkochen und zu den Knödel servieren.


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(*) Die Zubereitung von Leberknödel mit Apfelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsleber  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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