Rezept: Lebkuchentorte mit Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
250 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.29 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.59 € |
1 EL | Kakao | ca. 0.06 € |
700 g | Äpfel (in kleinen Scheiben) | |
5 EL | Zitronensaft | ca. 0.18 € |
75 ml | Weißwein | ca. 0.27 € |
20 g | Vanille-Puddingpulver | ca. 1.96 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
4 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.59 € |
500 ml | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 | Vanilleschote, Mark von | ca. 2.00 € |
3 EL | Puderzucker | ca. 0.46 € |
Zubereitung:
Mehl, Fett, 125 g Zucker, Ei, Gewürz und Kakao mit dem Handrührgerät verkneten, 1 Std. ruhen lassen. Äpfel mit Zitronensaft, Weißwein und 50 g Zucker auf 3 oder Automatik- Kochstelle 12 aufkochen, 2 Minuten auf 0 ziehen lassen. Puddingpulver mit Wasser glattrühren, dazugeben, nochmals kurz auskochen, Auskühlen lassen.
Teig dritteln. Je 1/3 auf mit Backpapier belegtem Blech ausrollen. Kreise von 26 cm o ausschneiden mit Hilfe einer Springform, jedoch 2 Kreise vor dem Backen in je 12 gleich große Tortenstücke schneiden, backen.
Schaltung: 180 - 200 , 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180 , Umluftbackofen 12 - 15 Minuten
Gelatine kalt einweichen. Sahne mit 25 g Zucker, Vanillezucker und -mark steif schlagen. Gelatine im Topf auf 1/2 oder Automatik- Kochstelle 2 - 3 auflösen, unterrühren. Mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 6 auf den ungeteilten Boden spritzen. 20 Minuten kalt stellen. Hälfte des Kompotts daraufstreichen. 2. Boden daraufsetzen, Sahne aufspritzen, 20 Minuten kalt stellen. Restliches Kompott daraufstreichen. 1 Std. kalt stellen.
Kleine Baumschablonen ausschneiden. 3. Boden auflegen, mit Schablonen belegen, mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit : : 90 Minuten
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