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Rezept: Lippische Lammhaxe mit Bohnengemüse und Röstkartoffeln

Bild: Lippische Lammhaxe mit Bohnengemüse und Röstkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Lammhaxen a 300 g 
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
100 gKarottenca. 0.08 €
100 gSellerieca. 0.30 €
100 gLauchca. 0.20 €
100 gZwiebelnca. 0.27 €
3 ELTomatenmarkca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
3 Nelken 
5 Pimentkörner 
1 zerdrückte Wacholderbeeren 
0.125 lRotweinca. 0.16 €
0.5 lLammfondca. 0.00 €
400 gFrische grüne Bohnenca. 1.59 €
600 gPellkartoffelnca. 1.35 €
100 gButterca. 1.00 €
50 gSpeckca. 0.24 €
1 feingewürfelte Zwiebelca. 0.13 €

Zubereitung:

Lammhaxen pfeffern, salzen und mit den zerdrückten Knoblauchzehen
einreiben.
In einem Bräter mit Olivenöl rundum braun anbraten. Danach die Haxen
herausnehmen und warmstellen. Jetzt die grob gewürfelten Gemüse im
Bratfett rösten, das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben und alles
zwei Minuten rühren.

Mit Wein ablöschen, dann den Lammfond angießen. Nun die Haxen wieder
dazugeben und im Ofen bei 200 °C 70 - 90 Minuten schmoren lassen. Evtl.
hin und wieder etwas Lammfond angießen.

Die geputzten Bohnen kurz in Salzwasser abbrühen und herausnehmen.

Nun die garen Lammhaxen aus dem Topf nehmen und warmstellen. Die
Haxensauce durch ein Sieb passieren, einige Minuten kräftig aufkochen.
Dann entfetten.

Die gewürfelten Pellkartoffeln in der Pfanne mit Butter anbraten,
gewürfelten Speck und Zwiebeln dazugeben, mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Die abgebrühten Bohnen mit Butter und etwas zerdrücktem Knoblauch
anschwenken, salzen und pfeffern.


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(*) Die Zubereitung von Lippische Lammhaxe mit Bohnengemüse und Röstkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Lamm  *   Französischer Landrotwein  *   grüne Bohnen (rund)  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Kartoffel Lamm


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