Rezept: Machboos al Laham
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Lammfleisch | ca. 4.50 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
4 | Tomaten; geschält in - Würfel geschnitten | ca. 1.28 € |
2 Becher | Basmati-Reis | |
1 EL | Baharat | |
1 TL | Gelbwurz (Kurkuma) - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Loomi; getrocknete Limonen - oder Zitronenschale ,gehäuft (x) | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
2 Becher | Wasser; evtl. mehr | |
1 | Stck. Zimtstange | ca. 0.50 € |
6 | Cardamoms; leicht geöffnet | |
4 | Pfefferkörner | |
2 | Nelken | |
4 TL | Petersilie; gehackt oder - Coriander, gehackt ,gehäuft (x) | |
2 | Safran-Fäden | |
0.25 Becher | Rosenwasser | |
EVENTUELL | ||
0.5 Becher | Rosinen; o. Sultaninen | |
Cashewkerne |
Zubereitung:
Safran in Rosenwasser geben und zur Seite stellen.
Zwiebeln in Öl anbraten und glasig dünsten. Baharat und Gelbwurz mit der Zitronenschale zugeben und leicht anschwitzen lassen. Das Fleisch hinzugeben und ebenfalls ringsum anbraten Tomaten und Zitronensaft zugeben und etwas durchköcheln.
Wasser, Salz, Zimtstange, Nelken, Pfefferkörner und Cardamoms zugeben. Hitze reduzieren und alles ca. 45 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Reis waschen.
Wenn das Fleisch gegart ist, den Reis und Petersilie hinzugeben. Auf kleinster Flamme ziehen lassen, bis der Reis die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat und gar ist (Die Hitze wirklich ganz klein damit die Flüssigkeit nicht zu früh verdampft und der Reis anbrennt).
Das Rosenwasser über den Reis geben und zugedeckt nochmals ca. 10_Minuten ziehen lassen, damit das Aroma aufgenommen werden kann.
Nun kann man noch helle Rosinen oder Sultaninen zusammen mit ein paar Cashew Kernen in Butterschmalz leicht anbraten, die Rosinen poppen dann auf die volle Größe auf, und über den Reis geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemüse-Kartoffel-Tätschli 4 Portionen Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.65 € Demeter: 3.36 € Die Kartoffeln, am besten am Vortag und im Schnellkochtopf, in der Schale garkochen, auskühlen lassen, schälen. Rüebli (D: Karotten) schälen; in kleine | |
Karfreitags-Menü - Bandnudeln mit Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 7.90 € Demeter: 7.90 € Nudeln nach Packungsaufschrift zubereiten. Sahne mit Brühe verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen. Den Lachs hinzugeben und einige Minuten ziehen | |
Amerikanischer Käsekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.97 € EU-Bio: 10.56 € Demeter: 11.23 € Teigzutaten verkneten. Teig etwa 30 Minuten kaltstellen. Einen gefetteten Springformboden mit der Hälfte des Teiges auskleiden. Mehrmals einstechen. Im | |
Tolle Kamelle - Karamell-Eis 5 Portionen Preise: Discount: 1.52 € EU-Bio: 1.52 € Demeter: 1.58 € Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen, bis er hellbraun ist, dann die Pfanne von der Platte nehmen. Die Kondensmilch zum | |
Heidelbeerkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.21 € EU-Bio: 6.43 € Demeter: 6.98 € Weiches Fett und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremigschlagen. Eier zugeben und unterschlagen. Backpulver, Mehl, Mandeln und Nüsse mischen und |