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Rezept: Maishenderl mit Kochsalat und Erbsen

Bild: Maishenderl mit Kochsalat und Erbsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Maishenderl (ca.1200 g; - küchenfertig) 
5 ELOlivenölca. 0.38 €
125 mlWasserca. 0.00 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
2 ELButterca. 0.24 €

ORANGENSAUCE
2 Dotterca. 0.17 €
5 ELWeißweinca. 0.27 €
Saft und Schale von 1/2 - Orange (unbehandelt) 
5 ELHühner-Bratensaft (entsteht - beim Braten des Henderls) 
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
Zucker 

KOCHSALAT MIT ERBSEN UND ORANGEN
1 kl.Kochsalat 
1 Orangeca. 0.29 €
2 ELButterca. 0.24 €
150 gFrische Erbsen (vorgekocht)ca. 0.45 €
1 kl.Bund Kerbel (gehackt) 
12 kl.Minzeblätter (gehackt) 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Backrohr auf 220 °C (oder 200 °C Umluft) vorheizen.

Das Henderl in 10 Stücke teilen (Brustfilets quer dritteln, Keulen im Gelenk durchschneiden), mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Henderlstücke darin rundum scharf anbraten. Wasser zugießen und Lorbeerblätter einlegen. Das Fleisch mit Butterflocken belegen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten (bei Umluft 20 Minuten ) goldbraun braten.

Für die Sauce Dotter mit Wein, Orangensaft, abgeriebener Orangenschale, Hühner-Bratensaft und je einer Prise Salz und Zucker verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen. Mischung vom Dampf nehmen und Creme fraiche einrühren.

Henderl mit Sauce und der Salatbeilage anrichten. Als zusätzliche Beilage passt Erdäpfel-Olivenpüree.

Kochsalat mit Erbsen und Orangen:

Salat putzen, waschen und der Länge nach vierteln. Kappen der Orange abschneiden und die Orange so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Salat in aufgeschäumter Butter rundum anbraten und salzen. Erbsen untermischen und Salat mit Kerbel und Minze bestreuen, anrichten und mit Orangenfilets garnieren.

Zubereitung für das Hähnchen ca. 50 Minuten und für den Salat ca. 25 Minuten Nährwert pro Person: :480 kcal/2,008 kj; 51 g Fett; 5 g KH; 0,4 BE; 259 mg Chol.


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(*) Die Zubereitung von Maishenderl mit Kochsalat und Erbsen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Erbsen - grün  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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