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Rezept: Marienkäfer-Torte

Bild: Marienkäfer-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Biskuitboden:
6 Eierca. 1.54 €
2 Eigelbca. 0.17 €
200 gZuckerca. 0.30 €
120 gMehlca. 0.17 €
120 gWeizenpuderca. 0.14 €
90 gButter - flüssigca. 0.90 €

Weisse Mousse au Chocolat:
350 gWeiße Kuvertüreca. 1.21 €
4 Eigelbca. 0.34 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
4 BlattGelatine - in kaltem Wasser eingeweichtca. 0.59 €
500 gSahne, geschlagenca. 2.73 €

Außerdem::
60 mlHimbeergeistca. 0.56 €
400 gHimbeerenca. 4.13 €

Als rote Farbe für den
Körper: 
300 gHimbeerkonfitüreca. 1.14 €
100 gfertiger Obstkuchenguss 

Für Kopf und Rückenpunkte:
300 gMarzipanca. 2.24 €
Puderzuckerca. 0.17 €
etwasKakaopulver 

Zubereitung:

Biskuitboden: Eier, Eigelb und Zucker in einem Topf vermischen, auf 45 Grad erwärmen und wieder kalt schlagen. Nun Mehl und Weizenpuder sieben und vorsichtig unter die abgekühlte Eimasse heben. Die heiße Butter zum Schluss unterziehen. Auf ein Backpapier einen Marienkäfer zeichnen. Mit ca. 1/3 der Teigmasse bestreichen. Die restlichen zwei Drittel werden auf ein separates Backpapier gegeben, ca. 25 x 30 cm. Alles bei 180 Grad 12 bzw.15 Minuten backen, dabei die Türe einen Spalt offen lassen.

Tipp: Lässt sich die Kuchenoberfläche so eindrücken, dass sie wieder in ihre ursprüngliche Form zurückspringt, ist der Teig fertig gebacken Mousse: Die Kuvertüre bei ca. 40 Grad entweder unter sanfter Hitze in einem Topf oder im Wasserbad auflösen. Eigelb mit Vanillemark aufschlagen. Die Gelatine ausdrücken und erwärmen. Die flüssige Kuvertüre mit etwas Sahne angleichen, dann Eigelb und Sahne unterheben.

Den rechteckigen Biskuitboden in 3 x 3 cm große Würfel schneiden. Die Würfel mit Himbeergeist benetzen, die Himbeeren und die Mousse auf die Biskuitwürfel geben und vorsichtig vermengen (Einen kleinen Rest Mousse übrig lassen für die Augen des Käfers). Dieses Gemisch nun kuppelförmig auf den als Käferkörper geformten Biskuitboden streichen. Den Marzipankopf an den Körper setzen. Den Körper mit einem Papierstreifen glätten und 3 Stunden kühlen.

Rote Farbe: Die Torte muss angefroren, besser gefroren sein. Den Guss mit der Konfitüre verrühren und kurz vor dem Gelierpunkt über den Kuchen gießen. Alles erkalten lassen. Alternativ dazu kann man den Körper auch mit rot gefärbten, dünn ausgewelltem Marzipan überziehen. Dazu wird Marzipan mit etwas Puderzucker und dick eingekochtem Himmbeersaft verknetet.

Kopf und Rückenpunkte: Die Rückenpunkte sind aus mit Kakao gefärbtem und wiederum dünn ausgewelltem Marzipan, ebenso der Kopf. Die Augen werden mit der restlichen weißen Mousse ausgespritzt.

Die ausgekratzte Vanilleschote wird als Fühler in den Kopf gesteckt oder man schmückt den Käfer ganz nach Fantasie.


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(*) Die Zubereitung von Marienkäfer-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Himbeergeist 40% Vol.  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Himbeer  *   Kuvertüre - weiß  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Himbeere Marzipan Obst Schokolade Torte


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