Rezept: Marinierte Schweinsfiletpastete mit Ingwer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Pastete:
PASTETENMÜRBETEIG | ||
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
180 g | Butter - kalt | ca. 1.29 € |
6 EL | Wasser; Menge anpassen man - kann auch Quark | ca. 0.00 € |
oder Sauerrahm nehmen | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
MARINADE | ||
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 Stück | Ingwerwurzel - klein | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
150 ml | Rotwein | ca. 0.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Thymian | |
1 Prise(n) | Majoran | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Rosmarin | |
FÜLLUNG | ||
0.5 gr. | Schweinsfilet | |
750 g | Mageres Schweinefleisch | ca. 6.68 € |
1 | Rohe Schweinsbratwurst | |
50 ml | Sherry | ca. 0.19 € |
50 ml | Cognac | ca. 0.93 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Pistazienkerne | |
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
SULZE | ||
1 Pack. | Sulzpulver | |
2 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
50 ml | Rotwein | ca. 0.06 € |
NACH EINEM REZEPT VON |
Zubereitung:
Die Schale der Zitrone mit einem Messer dünn abschälen. Die Ingwerwurzel ebenfalls schälen. Beides möglichst fein schneiden. Die Zwiebel fein hacken und in der heißen Butter glasig dünsten. Ingwer und Zitronenschale beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Rotwein ablöschen. Aufkochen und den Sud mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Etwas auskühlen lassen. Das Schweinsfilet der Länge nach halbieren, über Nacht in der Marinade ziehen lassen.
Mehl und Salz in eine Rührschüssel mischen. Kalte Butter in Stücke schneiden und beifügen. Miteinander nur so lange verreiben, bis eine kleinkrümelige Masse entstanden ist. Ei und Wasser beigeben, nur so lange rühren, bis der Teig homogen ist und zusammenhält. Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Schweinefleisch in 3 cm große Würfel schneiden. Dann zuerst durch die feine, dann durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen. Schweinsbratwurst am einen Ende aufschneiden, Brät herausdrücken, mit allen weiteren Zutaten der Füllung sehr gut vermengen.
Den Teig ca. 5 mm dünn ausrollen, eine kleine Springform oder eine Gratinform damit auslegen, der Teig soll den Formenrand 2 cm überragen. Die Hälfte der Füllung auf dem Teig verteilen, Filethälften darauflegen, restliche Füllung darüber streichen. Den Teigrand über die Masse legen. Mit Eiweiß bepinseln. Aus dem restlichen Teig einen Deckel schneiden, diesen auf die Masse legen und andrücken. Teig verzieren.
Dampfabzug: Im Teigdeckel mit einem Gützliförmli eine kleine Rondelle ausstechen, aus Alufolie eine "Kamine" formen und diese in den Loch stecken. Der Dampfabzug dient nach dem Auskühlen zum Einfüllen der Sulze.
Backen: Pastete mit verquirltem Eigelb bepinseln. Die ersten 15 Minuten bei 220 oC backen, dann bei 180 oC weitere 45 Minuten backen.
Sulze: Die Sulze wie auf der Packung beschrieben zubereiten, gleichzeitig den Wein beifügen. Auskühlen, jedoch noch nicht erstarren lassen. Die ausgekühlte Pastete (über Nacht in den Kühlschrank stellen) mit der Sulze auffüllen, dazu einen Trichter verwenden. Hat der Teigmantel irgendwo Risse, mit Alufolie satt umwickeln. Alle 15 Minuten wenig Sulz einfüllen. Jeweils in den Kühlschrank stellen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Coca-Cola-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.97 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 5.49 € Für den All-in-Teig alle Zutaten in 2 Minuten zu einem glatten Teig rühren. Einen Backrand von 20 x 20 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen, | |
Farfalle al gorgonzola - Farfalle mit Gorgonzola 4 Portionen Preise: Discount: 7.08 € EU-Bio: 7.06 € Demeter: 7.16 € Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Radieschen putzen, waschen, in Streifen schneiden und mit einem Drittel der Frühlingszwiebeln in | |
Englische Gurkensandwiches 6 Portionen Preise: Discount: 0.96 € EU-Bio: 0.91 € Demeter: 1.03 € Die Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Brote mit Butter bestreichen und mit 2 Lagen Gurkenscheiben belegen. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen | |
Bratkartoffeln indisch 4 Portionen Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 3.86 € Demeter: 4.69 € Kartoffeln schälen und in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser 5 bis 7 Minuten garen. Abgießen und im Topf kurz bei schwacher Hitze offen | |
Italienischer Lorbeerlikör 1 Rezept Preise: Discount: 8.31 € EU-Bio: 8.31 € Demeter: 8.31 € Frische Lorbeerblätter dürften in unseren Breiten eher schwer zu beschaffen sein, beim Urlaub in Italien oder anderen südlichen Ländern pflückt man sie |