Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Martinigans mit Geflügelleberfüllung

Bild: Martinigans mit Geflügelleberfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.48 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Junge Gans - a ca. 3 kg 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Majoranca. 0.16 €
Basilikumca. 0.01 €
500 mlHühnerbouillonca. 0.05 €
100 mlApfelweinca. 0.13 €

Garnitur
8 kl.Äpfeln 
8 ELPreiselbeermarmelade 

Füllung
4 Brötchen - a je 50 g 
300 mlKräftige Hühnerbouillon 
Herz der Gans 
Leber der Gans 
600 gGeflügelleberca. 1.49 €
3 ELButterca. 0.24 €
2 Zwiebel - fein gehacktca. 0.09 €
1 BundPetersilie - gehacktca. 0.73 €
3 Äpfelca. 0.65 €
2 Eierca. 0.34 €
2 ELCognacca. 0.56 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELMajoranca. 0.95 €
2 ELRosmarinca. 0.57 €

Zubereitung:

Die Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer und den übrigen Gewürzen einreiben. Mit Folie bedecken und 1 Stunde im Kühlschrank stehenlassen.

Inzwischen die Füllung zubereiten. Die kleingeschnittenen Brötchen in heißer Bouillon einlegen. Gut ausdrücken und durch das Passevite treiben. Herz und Leber kurz in Butter anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Zwiebeln und Petersilie hineingeben, 5 Minuten dünsten. Die geschälten und kleingewürfelten Äpfel 3 bis 4 Minuten mitdünsten. Herz und Leber fein schneiden, die gedünstete Füllmasse, das Brot, die verklopften Eier und den Cognac beigeben. Die Masse würzen und gut mischen.

Die Füllung in den Gänsebauch stopfen und die Öffnung mit Küchenfaden zunähen. Die Gans mit dem Rücken nach unten in eine große Kasserolle oder auf einen Blech mit Rand legen. Die Gans in den auf 240 GradC vorgeheizten Ofen schieben. Nach 5 bis 10 Minuten mit 4/5 vom heißen Bouillon begießen und bei 220 GradC während 90 Minuten schmoren lassen. Wird die Gans auf dem Blech gebraten, kann man sie mit doppelt gefalteter Alufolie bedecken. Den Deckel oder die Folie abnehmen und die Hälfte des inzwischen ausgetretenen Fettes abschöpfen. Die Gans im eigenen Fett etwa 1 Stunde bei 180 GradC weiterbraten. Von Zeit zu Zeit vom Bratfett etwas abschöpfen und durch die restliche heiße Bouillon ersetzen.

Die Äpfel ungeschält mit dem Ausstecher entkernen. Eine Viertelstunde vor dem Ende der Bratzeit zur Gans legen und mitschmoren lassen, bis sie weich sind. Die Gans auf einer großen Platte anrichten, die Äpfel dazulegen und mit Preiselbeerkonfitüre füllen.

Die Sauce nochmals entfetten. Apfelwein zufügen und auf die Hälfte einkochen lassen. Pikant abschmecken. Durch ein Sieb passieren und nach Belieben etwas frische Butter unter die Sauce schlagen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Martinigans mit Geflügelleberfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel  *   Basilikum - frisch  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Geflügelleber - TK  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Majoran - gerebelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Wildpreiselbeeren  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügelgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Anisplätzchen - Variation 4Anisplätzchen - Variation 4   1 Rezept
Preise: Discount: 0.99 €   EU-Bio: 1.17 €   Demeter: 1.29 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 50 Anisplätzchen. Für den Teig die Eier mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in eine Minute schaumig schlagen. Zucker mit   
Überbackener MangoldÜberbackener Mangold   4 Portionen
Preise: Discount: 7.71 €   EU-Bio: 7.87 €   Demeter: 7.97 €
Mangold waschen, Blätter von den Stielen trennen und in breite Streifen schneiden. Mangold tropfnass in einen Topf geben und bei starker Hitze zugedeckt   
BärlauchquicheBärlauchquiche   4 Portionen
Preise: Discount: 6.98 €   EU-Bio: 7.10 €   Demeter: 7.67 €
Wird für dieses Rezept wild gesammelter Bärlauch verwendet, reduzieren sich die Kosten für dieses Rezept um ca. 3 € ... Das Mehl in eine Schüssel sieben, in   
Überbackener Blumenkohl mit CurrysauceÜberbackener Blumenkohl mit Currysauce   4 Portionen
Preise: Discount: 4.67 €   EU-Bio: 5.02 €   Demeter: 5.34 €
Blumenkohl in Röschen teilen und in wenig Salzwasser bissfest garen. Aus geschmolzener Butter, Sahne, Parmesan, Eigelb und den Gewürzen auf lauwarmer   
Schokokugeln mit MandelnSchokokugeln mit Mandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 5.15 €   EU-Bio: 4.88 €   Demeter: 5.57 €
Butter mit Puderzucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Kuvertüre reiben. Kuvertüre, Mehl, Speisestärke, Ei, Eigelb und Sahne zur Butter geben und zu   


Mehr Info: