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Rezept: Martinsgans Mit Hagebutten

Bild: Martinsgans Mit Hagebutten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Gans 
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
1 BundSuppengemüse 
2 Zwiebeln; grob gewürfeltca. 0.27 €
10 Hagebutten 
1 ELHägenmark 
6 ELSherryca. 0.33 €
1 ELSherryessigca. 0.07 €
1 TLIngwerpulverca. 0.15 €
125 mlGeflügelbrüheca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Füllung
6 (-8) Gewürfelte Scheiben - Kastenweißbrot 
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
100 gWalnusskerne - gehacktca. 1.70 €
2 ELButterca. 0.24 €
2 Eierca. 0.51 €
50 gHerbsttrompeten oder - Pfifferlinge; getrockn 
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
30 gBauchspeck; fein gewürfelt 
1 ELButterca. 0.12 €
1 BundBlattpetersilie ; fein - gehackt 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Gans am Rückgrat entlang aufschneiden, dann immer am Rippenknochen entlang mit dem Messer das Fleisch vom Knochen trennen. Bei den Keulen die Knochen auslösen.

Herbsttrompeten in reichlich kaltem Wasser 15 Minuten einweichen. Milch aufkochen und das Weißbrot einweichen. Schalotten und Speck in Butter andünsten. Pilze hacken und mit Petersilie, Walnüssen und Brot vermischen. Pfeffern, salzen und mit Muskat abschmecken. Die entbeinte Gans damit füllen.

Die Gans 2 Std. mit gewürfeltem Wurzelgemüse, Knoblauch und Zwiebeln im auf 180Grad vorgeheizten Ofen schmoren. Immer wieder mit etwas Wasser ablöschen. Gegen Ende des Schmorens die Sauce entfetten, Ingwer, Essig und Sherry zugeben. Die Sauce passieren.

Hagebutten halbieren, entkernen, in feine Streifen schneiden und unter die Sauce rühren. 10 Minuten offen kochen lassen. Das Fleisch am Tisch aufschneiden.


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(*) Die Zubereitung von Martinsgans Mit Hagebutten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Sherryessig  *   Hagebutten  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwerpulver  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Suppengemüse  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Walnusskerne  *   Zwiebeln


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Gans Geflügel Hagebutte


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