Rezept: Masala Gosht - Rindfleisch in würziger Tomaten-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 mittelgr. | Reife Tomaten | ca. 0.64 € |
4 gr. | Zehen Knoblauch | ca. 0.36 € |
1.5 EL | Ingwerwurzel; gehackt | ca. 0.09 € |
90 g | Joghurt nature | ca. 0.07 € |
6 EL | Leichtes Pflanzenöl | ca. 0.10 € |
900 g | Mageres Rindfleisch; in 3cm - große Würfel | |
3 | Rindsknochen; nach Belieben | |
3 | Zwiebeln; fein gehackt | ca. 0.14 € |
4 | Grüne Kardamomkapseln - oder schwarze | |
8 | Ganze Nelken | |
2 TL | Kurkuma - gehäuft | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Cayennepfeffer bzw. nach - Geschmack ,gehäuft (x) | ca. 0.12 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1.5 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, geröstet und gemahlen | ca. 0.05 € |
2 EL | Korianderblätter - gehackt | ca. 1.19 € |
750 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Ofen auf 160 oC vorheizen.
Tomaten, Knoblauch, Ingwer und Joghurt pürieren, beiseite stellen.
1/3 vom Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen. Fleischstücke und Knochen mit Küchenpapier trocken tupfen, drei bis fünf Minuten anbräuenen. Dann das Fleisch in eine Kasserolle mit schwerem Boden geben.
Restliches Öl in die Pfanne geben und die Zwiebel darin anschwitzen. Unter kräftigem Rühren hellbrau rösten. Kardamom, Nelken, Kurkuma, Cayennepfeffer und Salz zugeben und eine Minute mitrösten. Das Tomaten-Joghurt-Püree zufügen und schmoren, bis die Masse zu einer dicken Paste eingekocht ist und das Öl sich abzusetzen beginnt (etwa fünf Minuten ). Vom Herd nehmen.
Diese Paste zum Fleisch in die Kasserolle geben. Heisses Wasser in die Pfanne gießen, die Reste vom Pfannenboden und von den Seiten lösen und in die Kasserolle gießen. Umrühren und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Dann mit Alufolie abdecken.
Auf mittlerem Einschub twei Stunden im Backofen dünsten. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Backofen ausschalten, die Kasserolle noch fünfzehn Minuten im Ofen lassen.
Die Kasserolle herausnehmen, die Knochen wegwerfen. Abschmecken und mit geröstetem, gemahlenem Kreuzkümmel und gehackten Korianderblätter bestreut servieren.
Anmerkung Masala Ghost gehört zu den indischen Gerichten, die am besten schmecken, wenn sie einige Stunden vor dem Servieren zubereitet wurden und noch Zeit haben zu ziehen. Es kann aber auch bereits zwei Tage vor dem Auftischen vorbereitet und bis dahin im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dieses Gericht lässt sich auch einfrieren. Tauen Sie es ganz auf, bevor Sie es vor dem Servieren erhitzen.
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