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Rezept: Matjes mit Apfelkompott und Honig-Vinaigrette

Bild: Matjes mit Apfelkompott und Honig-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:


APFELKOMPOTT
75 gSchalottenca. 0.07 €
25 gfrische Ingwerwurzelca. 0.17 €
750 gFeste säuerliche Äpfelca. 2.62 €
0.5 BundSchnittlauchca. 0.18 €
2 ELÖlca. 0.03 €
25 gZuckerca. 0.04 €
2 ELApfelessigca. 0.17 €
Salz, Pfeffer; weißca. 0.02 €

MATJES IN HONIG-VINAIGRETTE
75 gHonig - flüssigca. 0.45 €
50 mlApfelessigca. 0.29 €
100 mlÖlca. 0.14 €
Salz, Pfeffer; weißca. 0.02 €
6 Holländische Matjes- - Doppelfilets; a 130 g 

Zubereitung:

1. Für das Kompott die Schalotten pellen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Äpfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien und schälen. Die Viertel längs halbieren und quer in Scheiben schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Ingwer darin bei mittlerer Hitze eine Minute unter Rühren andünsten. Die Äpfel zugeben und weitere 4 Minuten unter Rühren dünsten. Mit Zucker bestreuen und mit Essig beträufeln. 2 Minuten dünsten, salzen und pfeffern, dann kalt werden lassen und den Schnittlauch unterheben.

3. Für die Vinaigrette den Honig mit Essig und Öl verrühren, salzen und pfeffern. Die Matjes längs halbieren.

4. Das Apfelkompott auf eine Platte geben, die Matjesfilets darauf anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.

: Pro Portion 328 kcal


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(*) Die Zubereitung von Matjes mit Apfelkompott und Honig-Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Essig - Apfelessig  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Ingwer - frisch  *   Pflanzenöl  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Fisch Holland Matjes


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