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Rezept: Matjesstreifen in Creme fraiche mit Selleriekartoffeln

Bild: Matjesstreifen in Creme fraiche mit Selleriekartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Matjesfilets 
300 gKartoffeln; mehlig kochendca. 0.67 €
200 gSellerieca. 0.60 €
2 Schalotten - fein geschnittenca. 0.05 €
1 Apfelca. 0.32 €
50 gjunge Spinatblätterca. 0.10 €
1 TLSchnittlauch fein - geschnitten ,gehäuft (x) 
1 TLKoriander - gehäuft, gestoßenca. 0.18 €
1 TLScharfer Senf - gehäuftca. 0.01 €
1 ELWeißweinca. 0.05 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
2 Kapern; fein geschnitten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl 
Ingwer, frisch 

Zubereitung:

Die Matjesfilets auf ihren Salzgehalt prüfen und evtl. wässern. Dann in Streifen schneiden. Spinatblätter waschen, abtropfen lassen und fein schneiden, den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.

Creme Fraiche mit Schnittlauch, Ingwer, Koriander, Senf, Weißwein, Kapern und etwas Pfeffer mischen. Matjes, Apfel und Spinat in eine Schüssel geben und die angemachte Creme Fraiche darunter mischen.

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne mit Olivenöl Kartoffeln und Sellerie bei geringer Hitze ca. zwanzig Minuten garen. Kurz vor Ende der Garzeit Schalotten untermischen und anrösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Matjesstreifen mit den Selleriekartoffeln anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Matjesstreifen in Creme fraiche mit Selleriekartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Blattspinat  *   Crème fraîche  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Düsseldorfer - scharf


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