Rezept: Matjesterrine ”Hausfrauenart”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DIE SAUCE | ||
2 EL | 40%-ige Mayonnaise | |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
30 ml | Gewürzgurkenfond | |
20 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Gehackter Dill | |
MATJESTERRINE | ||
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
1 | Gewürzgurke | |
1 | Zwiebel - rot | |
3 | Matjesfilet | |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
Zubereitung:
Die Mayonnaise mit der Creme fraiche in eine Schüssel geben, mit der Milch und dem Fond der Gewürzgurken glattrühren. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Dill würzen.
In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, den Apfel schälen sowie entkernen und die Zwiebel schälen. Die Gewürzgurke halbieren und in Würfel schneiden, den Apfel und die Zwiebel ebenfalls in Würfel schneiden.
Dann den Matjes der Länge nach in Streifen schneiden, würfeln und hinzugeben. Nun wird die eingeweichte Gelatine ausgedrückt und nach Anweisung aufgelöst. Die aufgelöste Gelatinemasse dann in die fertige Sauce geben und schnell durchrühren, da die Masse früh beginnt fest zu werden.
Die Masse in einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Terrine abfüllen und zirka vier Stunden kalt stellen. Danach kann die Terrine gestürzt und in Scheiben geschnitten werden.
Dazu passen verschiedene Blattsalate und frisches Baguette.
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