Rezept: Milchreis mit Orangenkaramell - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Kardamomkapseln | |
120 g | Milchreis | ca. 0.11 € |
600 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.63 € |
1 | Vanilleschote; Mark davon | ca. 2.00 € |
1 Flasche(n) | Bittermandelaroma | |
3 EL | Orangenblütenwasser - (Apotheke) | ca. 1.84 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
40 g | Pistazien | ca. 2.33 € |
50 g | Orangeat - gewürfelt | ca. 0.30 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
4 | Orangen à 150 g, unbehande1t | |
1 | Granatapfel | |
20 g | Kandierte Veilchenblätter | |
Q U E L L E | ||
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON |
Zubereitung:
1. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser fein zerstoßen. Reis mit Milch, Kardamom, Vanillemark, 5-8 Tropfen Mandelaroma, Orangenblütenwasser und 50 g Zucker aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze 20-25 Minuten kochen.
2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und im warmen Milchreis auflösen. 1 - 1 1/2 Stunden kalt stellen, bis der Reis fest zu werden beginnt.
3. Die Pistazien grob hacken. Je 1/2 El Pistazien und Orangeat für die Dekoration beiseite stellen. Sahne steif schlagen und mit restlichen Pistazien und restlichem Orangeat unter den leicht fest gewordenen Milchreis heben. Eine Schüssel (800 ml Inhalt) oder 4 kleine Schalen (a 200 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen. Milchreis einfüllen, glatt streichen und mindestens 6 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
4. Für den Orangen karamell die Schale von 1 Orange mit dem Juliennereisser abziehen. Alle Orangen auspressen (ca. 300 ml). Restlichen Zucker goldbraun karamellisieren, mit Orangensaft auffüllen und die Orangenschale zugeben. Sirupartig auf 1/3 einkochen lassen.
5. Granatapfel halbieren und die Kerne zwischen den Häutchen herauslösen. Die Schüssel mit dem Milchreis kurz in heißes Wasser stellen. Reis am Rand mit einem Messer lösen und auf einen großen flachen Teller stürzen.
6. Reis mit etwas Orangenkaramell beträufeln und mit Veilchenblättern, Granatapfelkernen, Orangeat und Pistazien dekorieren.
Zubereitungszeit 45 Minuten (plus Kühlzeiten) Pro Portion 13 g E, 18 g F, 80 g KH = 545 kcal (2284 kJ)
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