Rezept: Mit Beeren-Quark gefüllte Pfannkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
PFANNKUCHENTEIG | ||
15 g | Butter | ca. 0.11 € |
50 g | Weizenmehl | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
10 g | Zucker | ca. 0.01 € |
130 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.15 € |
40 ml | Vollrahm | ca. 0.22 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zitronenzeste | ||
Orangenzeste | ||
FÜLLUNG | ||
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 EL | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 dl | Vollrahm | ca. 0.55 € |
175 g | Speisequark | ca. 0.48 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Zitronenschale | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
150 | Beeren; nach Saison und - Belieben, Erdbeeren, | |
Blaubeeren, Himbeeren, | ||
.. Brombeeren | ||
GUSS: | ||
180 ml | Vollrahm | ca. 0.98 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Kirsch; oder Himbeergeist | ||
FÜR GARNITUR | ||
Pfefferminzblättchen |
Zubereitung:
Pfannkuchenteig: Butter schmelzen. Mehl in eine Schüssel geben, mit Salz und Zucker vermischen, Milch und Rahm beifügen, verrühren, bis alle Knollen aufgelöst sind; Ei unter die Masse mischen, geschmolzene Butter und Zesten beifügen, gut mischen, 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung: Butter mit Puderzucker schaumig rühren, Eigelb, Vanillezucker, Rahm, Quark, Salz und Zitronenschale dazugeben. Eiweiß zu Schnee schlagen, mit dem Zucker unter die Masse mischen und die Beeren darunterziehen.
In einer kleinen Crepes- oder Teflonpfanne etwas Butter erhitzen, wenig Pfannkuchenteig eingießen, Pfanne etwas schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt, dann Pfannkuchen anbacken, wenden und fertigbacken. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Die Pfannkuchen mit der Beerenmasse füllen, zusammenrollen und nebeneinander in eine gebutterte Backform einschichten; kurz im Ofen bei 180 oC anbacken, mit dem aufgeschlagenen Guss überziehen und ca. 20 Minuten fertig backen. Mit Pfefferminzblättchen garnieren, warm servieren.
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