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Rezept: Mit Mandelschaum überbackene Holunderbirne

Bild: Mit Mandelschaum überbackene Holunderbirne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Holunderbirne:
4 Birnen, mittelgroß 
1 ELButterca. 0.09 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 ELKastanienhonig 
0.25 lHolundersaftca. 1.86 €
1 Orange, abgeriebene Schale 
1 Zitrone, abgeriebene Schaleca. 0.99 €
1 Msp.Zimtpulverca. 0.04 €
1 Msp.Nelke, gemahlenca. 0.07 €
etwasSpeisestärke 

Mandelschaum:
150 gMandeln - geröstetca. 1.49 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.23 €
80 gZuckerca. 0.12 €
5 Eigelbeca. 0.42 €
4 Amaretto 
3 ELgeschlagene Sahneca. 0.25 €

Zubereitung:

Birnen schälen, halbieren und vierteln. Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, den Honig beigeben, aufschäumen lassen und mit Holundersaft aufgießen. Die Flüssigkeit stark einkochen. Mit Orangen- und Zitronenschale, Zimt und gemahlener Nelke abschmecken. Mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden, bis eine sirupartige Flüssigkeit entsteht. Die Birnenspalten dazugeben, einmal aufkochen und ziehen lassen (am besten über Nacht).

Die Mandeln mit der Milch und dem Zucker kurz aufkochen, etwas ziehen lassen. Die abgekühlte Mandelmilch abseihen und die Eigelbe beigeben. Über dem Wasserbad schön cremig aufschlagen. Vom Feuer nehmen, weiterschlagen, mit Amaretto abschmecken und die geschlagene Sahne unterheben.

Die Birnen mit etwas Sud in eine feuerfeste Form schichten, mit dem Mandelschaum überziehen und im Backofen bei 220° C goldbraun backen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Mit Mandelschaum überbackene Holunderbirne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - halb  *   Holundersaft  *   Honig - Kastanienhonig  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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