Rezept: Moglai Biriani-Pilau
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Basmati Reis | ca. 0.28 € |
4 EL | Ghee (geklärte Butter) | ca. 0.61 € |
0.25 TL | Safran | ca. 25.43 € |
5 | Kardamom | |
5 | Nelken | |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
300 ml | Fleischbrühe | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Hähnchenbrustfilet, in - Streifen geschnitten | ca. 6.98 € |
1 mittelgr. | Zwiebel, klein gehackt | ca. 0.05 € |
3 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.27 € |
2 TL | Curry | ca. 0.21 € |
0.5 TL | Kurkuma | ca. 0.02 € |
1 | Chilischote, rot, entkernt, - kleingeschnitten | |
2 TL | Sultaninen | ca. 0.13 € |
1 TL | frischer Ingwer - fein gehackt | ca. 0.03 € |
1 TL | Garam masala | ca. 0.26 € |
4 EL | Sesamöl | ca. 0.77 € |
Wasser | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser waschen und ihn etwa 30 Minuten abtropfen lassen. Der Fleischbrühe Safran, Kardamom, Nelken, Zimtstangen, Lorbeerblätter und eine Prise Salz hinzufügen. In einem mittelgroßen, relativ hohen Topf Ghee bei mittlerer Hitze erhitzen. Den abgetropften Reis darin glasig anrösten. Die Fleischbrühe samt Gewürzen in den Reis geben, aufkochen lassen, einmal umrühren. Der Deckel darf zwischendurch nicht gehoben werden. In 20 Minuten ist der Reis gekocht, die ganze Flüssigkeit aufgesaugt.
Sesamöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chilischote anbraten. Kurkuma und Currypulver einstreuen, dann das Fleisch mit Sultaninen dazugeben, unter Umrühren braten. Salz und Wasser zugeben, kurz vor Ende mit Garam masala bestreuen.
Den Pilau etwas abkühlen lassen. Ghee in einem Topf zergehen lassen, einen Teil des Pilau locker darin verteilen, das Fleischgericht darüber ausbreiten, mit dem restlichen Pilau bedecken. Diese Schichten können Sie wiederholen, dann die Kasserolle zudecken und bei mäßiger Hitze (ca. 80°C) etwa 20 Minuten in den Backofen stellen.
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