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Rezept: Mohnknödel mit Marillensauce

Bild: Mohnknödel mit Marillensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Für den Teig:
900 ggut ausgedrückter Topfenca. 2.84 €
120 gWeizengrießca. 0.08 €
90 gSemmelbröselca. 0.07 €
3 Eierca. 0.51 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
90 gVanillezuckerca. 0.21 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

FÜR DIE FÜLLE
75 mlMilch - lauwarmca. 0.07 €
40 gZuckerca. 0.06 €
75 gGemahlener Mohnca. 0.71 €
50 gSemmelbröselca. 0.04 €
25 gRumca. 0.20 €
50 gWeiße Kuvertüreca. 0.17 €
0.5 TLGemahlener Zimtca. 0.03 €
4 ELVanillezuckerca. 0.17 €
Gemahlener Mohn zum Wälzen - der Knödel 

MARILLENSAUCE UND GARNITUR
500 gEingelegte Marillen 
1 ELHonigca. 0.11 €
30 mlMarillenlikör 
0.5 TLSpeisestärkeca. 0.00 €

ZUM GARNIEREN
Glattgerührter Sauerrahm 

Zubereitung:

Den passierten Topfen in ein Tuch legen und alle Flüssigkeit herausdrücken. Topfen mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens 2 Stunden lang rasten lassen. Für die Fülle Milch, Zucker, Zimt und Rum aufkochen, kleingeschnittene Kuvertüre darin schmelzen. Mohn und Brösel unterrühren, danach in den Kühlschrank stellen. Aus der erkalteten Masse kleine Kugeln formen und diese einfrieren. Aus der Topfenmasse mit einem Eisportionierer kleine Kugeln ausstechen und diese mit einem Mohnkugerl füllen.

In einem Topf Wasser erhitzen, leicht salzen und eventuell mit einem Schuss Rum geschmacklich aufbessern. Knödeln einlegen und im leicht siedenden Wasser 15 Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Die gegarten Knödel herausnehmen und auf einem Tuch abtropfen lassen, danach in einer Mischung aus Mohn und Vanillezucker wälzen.

Marillen mit Honig, und wenig Wasser aufkochen, mit einem Mixstab pürieren. Sauce durch ein Sieb passieren, nochmals erhitzen und mit Stärkemehl binden.

Mohnknödel mit Marillensauce auf Tellern anrichten.

Getränk: Welschriesling Vogelsang 2001, Weingut Hammer, würziger Weißwein


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(*) Für diese Version von Mohnknödel mit Marillensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kuvertüre - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Vanillinzucker - g  *   Weizengrieß - weich  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Knödel Mohn Sauce


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