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Rezept: Mohnstriezel

Bild: Mohnstriezel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.47 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.65 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für etwa 20 Scheiben
1 kgMehlca. 0.65 €
100 gfrische Hefe (oder 4 Tüten - Trockenhefe 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
250 gButterca. 1.79 €
150 gZuckerca. 0.22 €
abgeriebene Schale von 1 - unbehandelten Zitrone 
2 TLSalz - gestrichenca. 0.00 €
0.5 TLMuskatnuss - geriebenca. 0.05 €
2 Eierca. 0.51 €

Füllung
250 gMohnca. 2.49 €
100 gkernlose Rosinenca. 0.55 €
100 gZitronat - gewürfeltca. 0.59 €
75 gZuckerca. 0.11 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
abgeriebene Schale von 1 - unbehandelten Zitrone 
1 ELRumca. 0.12 €
1 TLgemahlener Zimtca. 0.27 €
30 gGrießca. 0.02 €
1 ELMilch und 
25 gButter zum Bepinselnca. 0.18 €
2 ELPuderzucker - zum Bestäubenca. 0.30 €

Zubereitung:

Mehl in eine Backschüssel geben. Hefe mit etwas lauwarmer Milch verrühren. Mit weicher Butter in Flöckchen, Zucker, Zitronenschale, Salz, Muskat, restlicher lauwarmer Milch und Eiern zu einem glatten und nicht mehr klebenden Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedecken und so lange an einem warmen Platz stehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch aufgegangen ist. Inzwischen für die Füllung den Mohn im Mixer mahlen (oder gemahlenen kaufen...) und mit gewaschenen Rosinen, Zitronat, Zucker, Milch, Zitronenschale, Rum und Zimt unter Rühren zu einem dicken Brei kochen. Etwas abkühlen lassen. Grieß und Ei hinzufügen. Den Hefeteig zu einem Rechteck von 2 cm Dicke ausrollen, die Füllung daraufstreichen, von den Schmalseiten jeweils zur Mitte hin aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes (oder gefettetes) Backblech setzen. Mit Milch bepinseln und sofort im vorgeheizten Backofen bei 190 bis 200 Grad etwa 60 bis 70 Minuten backen. Den Mohnstriezel noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

(Pro Scheibe ca. 480 Kalorien / 2009 kJ)


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohnstriezel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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