Rezept: Möhrenstrudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schlanke Bundmöhren | ca. 0.75 € |
130 g | Zwiebeln | ca. 0.12 € |
5 | Kardamomkapseln | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
3 | Pimentkörner | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 TL | Kurkuma | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Koriandersaat | ca. 0.09 € |
1 | Getrocknete rote Chilischote | |
0.5 TL | Abgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) | |
50 g | Sultaninen | ca. 0.28 € |
Salz und schwarzer Pfeffer - aus der Mühle | ca. 0.02 € | |
2 | TK-Strudelteigblätter (à - 40x40 cm) | |
Mehl - zum Bearbeiten | ||
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
150 g | Sahnejoghurt | ca. 0.36 € |
1 TL | Sumach (türk. Gewürz) - (evtl. mehr) | ca. 0.04 € |
75 ml | Mineralwasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Möhren putzen, schälen und längs vierteln. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Kardamom aus den Kapseln lösen. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin 3 Minuten andünsten. Kardamom, Piment, Zimt, Kurkuma, Koriander und zerriebenen Chili dazugeben, eine Minute dünsten. Möhren dazugeben, eine Minute dünsten. 150 ml Wasser, Orangenschale und Sultaninen untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
2. 1 Teigblatt auf ein bemehltes Tuch legen, mit zerlassener Butter bestreichen. Das 2. Blatt darauf legen, mit Butter bestreichen. Semmelbrösel auf das untere Drittel streuen. Möhren darauf verteilen. Strudel aufrollen, Enden zusammendrücken, Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
3. Joghurt, Sumach und Mineralwasser verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Strudel servieren.
: Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Portion 7 g E, 22 g F, 40 g KH = 387 kcal (1621 kj)
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