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Rezept: Muscheln in Weißwein

Bild: Muscheln in Weißwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.19 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

2 gr.Zwiebelnca. 0.15 €
1 Lauchstangeca. 0.60 €
1 Karotteca. 0.09 €
50 gButterca. 0.36 €
2 Knoblauchzehen - (-3)ca. 0.18 €
Petersilie - glatt 
wenig Salz 
reichlich Pfeffer 
8 kgMuscheln, ca. 
1 Flasche(n)Weißwein, trocken - (*) 

Zubereitung:

Zwiebeln, das Weisse der Lauchstange und die Möhre fein würfeln, in der heißen Butter sanft weich dünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. Den Knoblauch fein gehackt hinzufügen, schliesslich auch die Petersilie. Salzen und pfeffern und so lange dünsten, bis die Zwiebeln weich sind. Mit Wein ablöschen, etwa einem Viertelliter je Portion Muscheln.

Die Muscheln - wenn nötig - mehrmals waschen. Offene Muscheln aussortieren und wegwerfen. Die Muscheln jetzt portionsweise in den Topf geben, die Hitze erhöhen und zugedeckt auf starkem Feuer zum Kochen bringen, dann zwei bis drei Minuten heftig kochen, dabei den Topf mehrmals packen, den Deckel fest andrücken und schütteln, damit die Muscheln im Inneren durcheinander gewirbelt werden und gleichermassen mit Hitze in Kontakt kommen.

Jetzt (das alles hat insgesamt keine zehn Minuten gedauert) sind alle Muscheln geöffnet (wenn nicht: wegwerfen!) und leuchten gelb in ihren schwarzen Schalen.

Mit einer Schaumkelle herausschöpfen und in einer Terrine zu Tisch bringen. Während die Muscheln verspeist werden, im verbliebenen Sud die nächste Portion kochen. Sie werden sehen - man kriegt davon nicht genug! Beilage: Baguette - schön knusprig aufgebacken. Und wer mag, serviert dazu Knoblauchbutter (einfach zimmerwarme Butter mit durchgepresstem Knoblauch und Salz verrühren und kalt stellen.)


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Muscheln in Weißwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln


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