Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Neujahrs-Rehrücken

Bild: Neujahrs-Rehrücken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.19 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:

5 Eierca. 1.28 €
125 gPuderzuckerca. 1.06 €
150 gMandeln (gerieben)ca. 1.34 €
60 gKristallzuckerca. 0.09 €
30 gMehlca. 0.02 €
15 gKakaopulverca. 0.08 €

GARNITUR
grüne Lebensmittelfarbe 
30 gMehlca. 0.02 €
30 gButter - zerlassenca. 0.21 €
30 gEiklar (von 1 kl. Ei)ca. 7.70 €
30 gPuderzuckerca. 0.25 €

TOPFENCREME
250 gTopfen - 20 % Fett (Quark)ca. 0.79 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 ELOrangenlikörca. 0.21 €
4 BlattGelatineca. 0.59 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
1 Orangeca. 0.29 €
Kristallzucker 

Zubereitung:

1. Backblech mit Backpapier belegen. Für die Garnitur ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe mit den restlichen Garnitur-Zutaten glatt rühren. Masse in ein Stanitzel füllen und ein beliebiges Muster auf das Papier spritzen. Achtung! Schriften müssen spiegelverkehrt aufgetragen werden! Deko für ca. 30 Minuten kühl stellen (sie soll so fest sein, dass sie beim Aufstreichen der Biskuitmasse nicht verwischt wird).

2. Backrohr auf 200 °C vorheizen. 4 Eier in Dotter und Klar trennen. Das ganze Ei mit Dottern und Staubzucker verrühren. Mandeln einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unterziehen. Mehl und Kakao darüber sieben und unterheben.

3. Masse auf die erkaltete Dekoration streichen und im Rohr ca. 10 Minuten backen. Biskuit aus dem Rohr nehmen und auf ein mit Kristallzucker bestreutes Küchentuch stürzen. Papier abziehen, Biskuit auskühlen lassen.

4. Für die Creme Topfen mit Staubzucker, Vanillezucker und Likör glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft erhitzen, Gelatine darin auflösen und zügig in die Topfencreme rühren. Obers schlagen und unterheben. Orange schälen, die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, in Stücke schneiden und in einem Sieb abtropfen lassen.

5. Rehrücken-Form (28 x 12 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Vom Biskuit einen 12 cm breiten Streifen wegschneiden. Restliches Biskuit mit der Deko-Seite nach unten in die Form legen. Topfencreme einfüllen, Orangenstücke in die Creme drücken und mit dem Biskuitstreifen abdecken. Kuchen zum Festigen der Creme ca. 4 Stunden kühlen. Anschließend aus der Form stürzen und aufschneiden.

Zubereitung ca. 60 Minuten Nährwert pro Person: 427 kcal/1,787 kj; 41 g KH; 3,4 BE; 158 mg Chol.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Neujahrs-Rehrücken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebensmittelfarbe  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Biskuit Januar Kuchen Quark


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spargelgratin mit HähnchenfiletSpargelgratin mit Hähnchenfilet   4 Portionen
Preise: Discount: 19.16 €   EU-Bio: 35.67 €   Demeter: 43.11 €
Kartoffeln ungeschält ca. 20 Minuten kochen und pellen. Im Schnellkochtopf dauert dies nur 10 Minuten und spart Energie. Spargel schalen und in Stücke   
MohnnudelnMohnnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 4.17 €   Demeter: 5.07 €
Kartoffeln kochen, pellen, durch die Presse drücken oder zerstampfen, abkühlen lassen. Mit einem TL Salz, Mehl und Ei erst mit einem Löffel, dann mit den   
BananenschnittenBananenschnitten   1 Rezept
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 3.73 €   Demeter: 4.42 €
Aus Eiern, Zucker und Mehl einen Biskuitteig zubereiten, und in einer Form von ca. 30 x 20 cm backen. Aus Puddingpulver und Milch einen Pudding kochen. Butter   
Spaghetti mit Shii-Take al DenteSpaghetti mit Shii-Take al Dente   4 Portionen
Preise: Discount: 11.05 €   EU-Bio: 10.88 €   Demeter: 10.92 €
Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Shii-Take-Pilze mit Küchenkrepp abreiben, die Stiele abschneiden und die Pilze je nach Größe halbieren oder   
Mortadella-Salat mit weißen BohnenMortadella-Salat mit weißen Bohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 11.65 €   EU-Bio: 12.62 €   Demeter: 12.66 €
Bohnenkerne mit Wasser bedecken, 3 EL Olivenöl und Salz zugeben. Bohnen zugedeckt einmal aufkochen und bei milder Hitze 30-35 Minuten kochen, in einem Sieb   


Mehr Info: