Rezept: Nougat-Mascarpone-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Stücke:
6 | Eier (Gr. M) | ca. 1.54 € |
2 | Frische Eiweiß (Gr. M) | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
175 g | + 3 EL Zucker | |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
4 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.59 € |
150 g | Mascarpone (ital. - Frischkäse) | |
150 g | Magerquark | ca. 0.41 € |
1 | Unbehandelten Orange, - abgeriebene Schale und EL Saft davon | |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
200 g | Nuss-Nougat-Creme | ca. 1.50 € |
500 g | + etwas Puderzucker | ca. 4.23 € |
Rote Speisefarbe | ||
Grüne Speisefarbe | ||
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
1 EL | Erdbeer-Konfitüre | |
1 TL | Gemahlene Mandeln; ca. | ca. 0.08 € |
Marzipanfrüchte u. -figuren - um Ver ieren, evtl | ||
Backpapier | ||
1 kl. | Gefrierbeutel |
Zubereitung:
1. 2 Springformen (26 cm O und 18 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. 6 Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei 175 g Zucker einrieseln. 6 Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben und unterheben. 1/3 Masse in die kleine, Rest in die große Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen.
2. Gelatine kalt einweichen. Böden je 1 x waagerecht halbieren. Mascarpone, Quark, Orangenschale und 3 EL Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. Creme löffelweise einrühren. Kalt stellen (ca. 10 Minuten ), bis sie zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und darunter heben.
3. Unteren großen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen. Tortenring darumschließen. Die Creme darauf streichen. 2. großen Boden darauf setzen. Mind. 4 Std. kalt stellen. Unteren kleinen Boden mit weicher Nougat-Creme bestreichen. 2. kleinen Boden darauf legen. Kalt stellen.
4. 2 Eiweiß steif schlagen. Orangensaft und 500 g Puderzucker darunter schlagen. 4 EL davon rot färben, in einen Gefrierbeutel füllen. Böden mit weißem Guss einstreichen. Trocknen. Kurz bevor der Guss ganz getrocknet ist: den kleinen auf den großen Boden setzen. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden, ein "Küchentuch" auf die Oberfläche spritzen. Trocknen.
5. 50 g Marzipan grün färben und einen Teller daraus formen. Hälfte vom Rest Marzipan durch eine Knoblauchpresse auf den Teller drücken. Konfitüre und Mandeln darüber geben. Aus Rest Marzipan Gabel und Löffel formen. Torte mit Marzipan-Figuren und Puderzucker verzieren.
:Zubereitungszeit: 2 1/4 Std. (Wartezeit 5 Std.) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :440 1840 8 16 62
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