Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Oktopusgröstl mit Bratkartoffeln

Bild: Oktopusgröstl mit Bratkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.66 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.9 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN OKTOPUS
1 kl.Oktopus (1-1,5 kg) 
0.5 Zwiebelca. 0.02 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
3 Nelken 
1 kl.Möhreca. 0.05 €
0.5 Scheibe(n)Knollensellerie 
0.5 Stange(n)Lauch (der weiße Teil) 
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
Salzca. 0.00 €
1 Streifen Unbehandelte Zitronenschaleca. 0.99 €
2 Knoblauchzehen - ungeschältca. 0.18 €
1 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.03 €

FÜR DAS GRÖSTL
500 gKleine fest kochende - Kartoffeln 
Salzca. 0.00 €
0.5 TLGanzer Kümmelca. 0.02 €
200 gAusternpilzeca. 2.58 €
2 ELÖlca. 0.03 €
1 Prise(n)Frisch gemahlener Kümmelca. 0.02 €
1 Prise(n)Getrocknetes Bohnenkrautca. 0.04 €

ZUM FERTIGSTELLEN
5 Frühlingszwiebelnca. 0.33 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELPetersilie - glatt, grob gehacktca. 0.09 €
Mildes Olivenöl, zum - Beträufeln 

Zubereitung:

Für den Oktopus die Fangarme des Oktopus so vom Kopfteil abschneiden, dass sie noch zusammenhängen. Die Arme gründlich unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen.

Die Zwiebel schälen, mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. Möhre und Knollensellerie schälen und halbieren. Lauch gründlich waschen.

Den Oktopus, das Gemüse und den "Weißwein in einen Topf geben und mit so viel Wasser auffüllen, dass der Oktopus vollständig bedeckt ist. Salzen und die Flüssigkeit einmal aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und den Oktopus etwa 1 1/2 Stunden sanft köcheln lassen, bis er weich ist. Nach 1 Stunde Zitronenschale, Knoblauch und Pfefferkörner hinzufügen. Den Oktopus aus dem Sud heben und abkühlen lassen.

Für das Gröstl die Kartoffeln gründlich waschen, in Salzwasser mit Kümmel weich kochen. Abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Austernpilze putzen und in grobe Stücke zupfen.

Die Kartoffelscheiben in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl goldbraun anbraten. Austernpilze dazugeben, kurz braten und mit Salz, Kümmel und Bohnenkraut würzen.

Zum Fertigstellen die Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. In der Zwischenzeit die Oktopusarme in 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden und in einer zweiten Pfanne im Olivenöl anbraten. Die Lauchzwiebeln dazugeben, leicht salzen und durchschwenken.

Den Oktopus zu den Kartoffeln geben und miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die Petersilie über das Gröstl streuen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und heiß servieren.

Für das Gröstl die gleiche Menge Oktopus- wie Kartoffelscheiben verwenden. Falls etwas gekochter Oktopus übrig bleibt, kann man diesen in dünne Scheiben schneiden, mit Balsamicoessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren und als Vorspeise servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Oktopusgröstl mit Bratkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Bohnenkraut - getrocknet  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel - gemahlen  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Kartoffeln


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schafskäse in Kartoffeln geröstet mit LinsensalatSchafskäse in Kartoffeln geröstet mit Linsensalat   2 Portionen
Preise: Discount: 4.16 €   EU-Bio: 6.23 €   Demeter: 7.09 €
Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, anschließend pellen und etwas auskühlen lassen. Die Linsen ca. 20 Minuten in Salzwasser weichkochen. Die Zwiebeln   
Frischkäseterrine mit PistazienFrischkäseterrine mit Pistazien   4 Portionen
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 4.81 €   Demeter: 4.85 €
Frischkäse in eine Schüssel geben und mit der Sahne glattrühren. Geputztes Gemüse in kleine Stücke schneiden und in wenig Brühe bißfest garen. Gemüse   
Schweinefleisch mit PimentSchweinefleisch mit Piment   4 Portionen
Preise: Discount: 14.65 €   EU-Bio: 14.97 €   Demeter: 15.06 €
Zwiebel schälen, fein würfeln, Knoblauch häuten. Das Fleisch waschen, in Würfel von etwa 3 cm Kantenlänge schneiden. Die Pimentkörner im Mörser   
Forellenfilet mit KirschsauceForellenfilet mit Kirschsauce   1 Rezept
Preise: Discount: 18.06 €   EU-Bio: 31.97 €   Demeter: 32.15 €
Forellen filettieren. Schalotte und Kirschen kleinschneiden. Im Stieltopf Butter erhitzen, Schalotte darin andünsten. Mit Speisestärke bestäuben,   
Weißbiersuppe mit SchneeklößchenWeißbiersuppe mit Schneeklößchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.05 €   Demeter: 2.05 €
Bier, Zucker und Zimtstange unter Rühren aufkochen. mit Salz, abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft würzen. Die Zimtstange wieder entfernen. Speisestärke   


Mehr Info: