Rezept: Orangen-Käsekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
BODEN | ||
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
75 g | Butter - kalt, in Würfelchen | ca. 0.75 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Wenig Kaltes Wasser | ||
BELAG | ||
250 | Magerquark | |
250 g | Schichtkäse | ca. 1.38 € |
2 EL | Grieß, ca. 50 g (evtl. mehr) | |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
40 g | Butter - weich | ca. 0.40 € |
2 TL | Vanilleextrakt | ca. 2.99 € |
1 Schuss | Grand Marnier | |
100 ml | Orangenmarmelade | ca. 0.22 € |
Einige Kandierte Orangenscheiben, - in Sirup |
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig bereiten, indem man die Zutaten miteinander krümelig verreibt, nicht zuviel kneten. Falls er nicht zusammenhält etwas kaltes Wasser dazugeben. Ausrollen und Platte in den Kühlschrank geben.
Kleine Springform (20er) ausbuttern und mit dem Teig (Boden und Rand) auslegen. Boden anpiksen und 20 min blindbacken, bei ca. 180 Grad. (Alternativ kann man aus Keksbröseln und zerlassener Butter auch einen Kekskrümelboden zubreiten) Zwischenzeitlich die Eier trennen. Eigelb mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Masse mixen, zuletzt den knapp steifgeschlagenen Eischnee unterziehen.
Quarkmasse in die Form in den vorgebackenen Boden füllen, glattstreichen. Fettpfanne 2 fingerhoch mit kochendem Wasser befüllen. Springform mit Alufolie abdichten, so dass kein Wasser eindringen kann, ins Wasserbad stellen und in den Ofen schieben. Alternativ kann man den Kuchen auch ganz normal backen, dann aber die Wasserpfanne unter den Rost schieben. So werden Sprünge in der Masse vermieden. Ca. 50 - 60 Minuten bei 180 Grad backen. Ofen während des Backvorgangs möglichst nicht öffnen! Kuchen noch 10 Minuten im ausgestellten Ofen belassen. Dann erst herausnehmen und erstmal leicht kühlen lassen.
Marmelade erhitzen. Generös auf der Kuchenoberfläche verteilen. Wer mag, legt noch kandierte Orangenscheiben auf.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackener Blattspinat mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 6.02 € EU-Bio: 6.27 € Demeter: 6.43 € Spinat verlesen, putzen und waschen. Tropfnass in einen Topf geben, zugedeckt bei geringer Hitze zusammenfallen lassen. Pilze waschen, putzen und halbieren oder in | |
Sauce Hollandaise aus der Mikrowelle 1 Rezept Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.25 € Demeter: 1.60 € Der Klassiker zu gedünstetem Gemüse wie etwa Blumenkohl, Brokkoli und natürlich Spargel ... Butter in einer kleinen Glasform bei 850 Watt in ca. eine Minute | |
Ochsenschwanz in Apfelwein 4 Portionen Preise: Discount: 30.92 € EU-Bio: 35.35 € Demeter: 35.92 € Von den Ochsenschwanzstücken das äußere Fett entfernen. Die Stücke salzen, pfeffern und in einem breiten Bräter bei starker Hitze im Öl rundum kräftig | |
Bauernsalat 4 Portionen Preise: Discount: 7.41 € EU-Bio: 8.09 € Demeter: 18.66 € Dei Eier kochen, abschrecken, pellen und beiseite stellen. Frühlingszwiebeln putzen und in kleine Stücke schneiden. Staudensellerie und Paprika putzen, | |
Sasaka - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.55 € EU-Bio: 6.60 € Demeter: 6.94 € Den Speck durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen. Im Schmalz bei mittlerer Hitze so lange auslassen, bis sich zarte Grieben gebildet haben. Das dauert |