Rezept: Orangen-Marzipan-Zöpfchen aus Quark-Ölteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Für Die Füllung | ||
200 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.49 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.36 € |
2 EL | Orangenmarmelade | ca. 0.11 € |
0.5 | Unbehandelte Orange - Schale davon, oder Orangenschalenpulver | ca. 0.17 € |
Für Den Teig | ||
150 g | Speisequark | ca. 0.41 € |
6 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
6 EL | Speiseöl | ca. 0.10 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Eiweiß - verschlagen | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
Für Den Guss | ||
100 g | Puderzucker - gesiebt | ca. 0.85 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Für die Füllung Marzipanrohmasse mit weicher Butter, Orangenmarmelade und Orangenschale verrühren.
Für den Teig Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillinzucker und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, die Hälfte davon unterrühren und den Rest des Mehls unterkneten.
Den Teig zu einem Rechteck von etwa 36 x 48 cm ausrollen und in etwa 12 x 12 cm große Quadrate schneiden. Jeweils etwas von der Füllung auf eine Hälfte der Teigquadrate streichen, dabei immer einen 1/2-1 cm breiten Rand freilassen. Die Teigränder mit verschlagenem Eiweiß bestreichen, jeweils die unbestrichene Teighälfte über die Füllung klappen, leicht andrücken und jedes Teigstück zweimal längs bis etwa 1 cm unter den oberen Rand durchschneiden. Die 3 zusammenhängenden Teigstreifen zu Zöpfen flechten und die Enden etwas festdrücken.
Die Teigzöpfe auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen. Eigelb mit Milch verschlagen und die Teigzöpfe damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad etwa 15-20 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker mit Orangensaft verrühren und die Teigzöpfe sofort nach dem Backen damit bestreichen.
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