Rezept: Oranqen-Reis-Auflauf mit Granatapfelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 ml | Milch - Mark von | ca. 0.48 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
100 g | Zmker | |
130 g | Milchreis | ca. 0.12 € |
5 | Orangen | ca. 1.44 € |
2 EL | Bittere Orangenmarmelade | ca. 0.11 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
3 EL | Orangenlikör | ca. 0.64 € |
3 | Eier (M) | ca. 0.51 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € | |
GRANATAPFELSAUCE | ||
2 | Grantäpfel | |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
50 ml | Grenadine | ca. 0.37 € |
120 ml | Orangensaft | ca. 0.08 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
Q U E L L E | ||
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON |
Zubereitung:
1. Für den Auflauf Milch, Vanitllemark und 40 g Zucker kurz aufkochen. Reis zugeben und bel milder Hitze 20-25 Minuten kochen, dabei öfter umrühren. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Reis abkühlen lassen.
2. Orangen bis auf das Fruchtfleisch schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten herauschneiden. Marmelade, Honig und Orangenlikör erwäremen, Orangenfilets zugeben und vorsichtig unterheben. Beiseite stellen.
3. Eier trennen. Eigelb und 30 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes schlagen. Speisestärke unterrühren den abgekühlten Milchreis ziehen. Eiweiß mit 1 Prise Salz leicht anschlagen. Dann nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Eischnee vorsichtig mit einem Gummispatel unter die Reismasse heben.
4. Eine Auflaufform dünn mit Butter einpinseln. Die Hälfte der Reismasse hineingeben und glatt streichen. Orange-Ragout gleichmäßig darauf verteilen. Restliche Reismasse auf die Orangen geben ond glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) 20-25 Minuten backen.
5. In der Zwischenzeit für die Granatapfelsauce die Granatäpfel halbieren und die, Kerne aus den Häutchen lösen. Zucker gold-braun karamellisieren und mit Grenadine ablöschen. Mit Orangen- und Zitronensaft auffüllen, Granatapfelkerne zugeben und bei milder Hitze 8-10 Minuten kochen" Dann durch ein feines Sieb streichen.
6. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Granatapfelsauce servieren.
Zubereitungszeit 1 Stunde (plus, Kühlzeit) Pro Portion 14 g E, 12 g F, 126 g KH = 696 kcal (2918 kJ)
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