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Rezept: Ossobuco alla milanese mit Thymian-Polenta

Bild: Ossobuco alla milanese mit Thymian-Polenta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Ossobuco:
200 gZwiebelnca. 0.53 €
200 gStaudensellerieca. 0.40 €
3 ELMehlca. 0.09 €
5 ELOlivenölca. 0.38 €
Chili a. d. Mühle 
8 Kalbshaxenscheiben (à 300 - g und 3 cm dick) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
30 gButterca. 0.30 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
300 mlRinderfond (oder Kalbsfond)ca. 1.49 €
1 Zitrone (unbehandelt)ca. 0.99 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
8 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.29 €

Thymian-Polenta:
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
150 gPolentagrießca. 0.45 €
40 gButterca. 0.40 €
50 gParmesan, frisch geriebenca. 1.44 €

Zubereitung:

Zwiebeln und Staudensellerie in 3-4 mm große Würfel schneiden. Mehl auf eine Platte geben und mit Chili vermengen. Die Kalbshaxenscheiben darin von beiden Seiten wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.

Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Fleisch in zwei Portionen von beiden Seiten goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf eine Platte legen. Butter im Bräter erhitzen und die Zwiebeln und Sellerie darin andünsten. Mit Wein ablöschen und Fond aufgießen. Fleisch zugeben und zugedeckt 1 1/2 - 2 Std. schmoren lassen. Dabei einmal wenden.

Für die Gremolata die Zitronenschale in eine Schale reiben. Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden. Petersilienblätter abzupfen, fein hacken, mit dem Knoblauch zur Zitronenschale geben und vermengen.

Die Hälfte der Gremolata zu den fertig gegarten Kalbshaxenscheiben geben und vorsichtig in der Sauce verrühren. 5 Min.ziehen lassen. Mit der restlichen Gremolata bestreuen und mit der Thymian-Polenta servieren.

Zubereitungszeit: 2 Stunden 30 Min.

Thymian-Polenta: 1. Für die Polenta vom Thymian die Blätter abstreifen und fein hacken. 750 ml Wasser mit Salz und Muskatnuss aufkochen. Unter ständigem Rühren den Polentagrieß zugeben und 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis eine breiige Masse entsteht und sich am Topfboden ein weißer Belag bildet. Butter, Parmesan und Thymian zugeben und unterheben. Zum Ossobuco servieren.

Zubereitungszeit 20 Min.


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(*) Die Zubereitung von Ossobuco alla milanese mit Thymian-Polenta erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Fond - Rind  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Maisgrieß - Polenta  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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