Rezept: Panzanella (Brot mit Tomaten, Toskana)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.89 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Weißbrot, vom Vortag | ca. 0.98 € |
1 gr. | Rote Zwiebel | |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
4 | Vollreife Fleischtomaten | ca. 1.16 € |
Olivenöl - extra vergine | ||
3 EL | Weinessig | ca. 0.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
VARIATIONEN | ||
1 gr. | Salatagurke | |
2 Stange(n) | Sellerie | |
Petersilie | ||
Eier - hart gekocht | ||
Thunfisch | ||
Kapern | ||
Edi Giotti in: Mammas - Küche, in | ||
Toskana, Umbrien und - Ligurien,Spangenberg 1 |
Zubereitung:
Das Rezept steht und fällt mit der richtigen Brotsorte: es muss sich gut zerreissen lassen und darf beim Einweichen nicht klebrig werden.
Das Brot in mundgerechte Stücke zerteilen und in einer großen Salatschüssel einweichen. Nach gut zwei Stunden herausnehmen, fest ausdrücken und in eine trockene Schüssel geben. Die gewürfelten Tomaten, die grob gehackte Zwiebel und das Basilikum dazugeben. Über das Ganze großzügig mit Olivenöl extravergine und mit Essig übergießen. Alles sorgfältig vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren etwa eine Stunde kühl stellen.
Um das Rezept zu variieren, nach Belieben verschiedene frische Gemüsesorten oder ähnliches, auch Thunfisch, Eier, zufügen.
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