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Rezept: Pfeffereis mit gedünsteten Pfirsichspalten

Bild: Pfeffereis mit gedünsteten Pfirsichspalten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.06 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Portionen:


EIS
350 mlMilch - lauwarmca. 0.37 €
150 mlSahneca. 0.82 €
100 gZuckerca. 0.15 €
6 gr.Eigelbca. 0.51 €
25 gZuckerca. 0.04 €
1 ELschwarzer Pfeffer - grob gemörsertca. 0.32 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

PFIRSICHE
500 gReife aromatische Pfirsiche 
50 mlWasserca. 0.00 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
2 ELBrauner Zuckerca. 0.08 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 ELRosa Pfefferkörner (Schinus - terebinthifolius) 

Zubereitung:

Für das Eis Milch, Sahne und 100 g Zucker in einem Topf mit schwerem Boden zum Aufkochen bringen, den Topf vom Feuer nehmen.

In der Zwischenzeit die Eigelbe mit 25 g Zucker verrühren.

Etwas von der heißen Milch-Mischung in die Eigelbmasse rühren, dann die gesamte Eigelbmasse unter Rühren zu der heißen Milchmischung gießen. Den Topf wieder bei niedriger Hitze auf den Herd stellen und den Inhalt mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis die Masse eindickt ("zur Rose abziehen") - nicht kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb! Den Topf vom Herd nehmen und die eingedickte Flüssigkeit durch ein feines Sieb in ein anderes Gefäss gießen, dann die frisch gemörsterten Pfefferkörner zugeben.

Die Creme abkühlen lassen (zum schnelleren Abkühlen das Gefäss in Eiswasser stellen und kaltrühren) und dann mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Die Grundmasse nochmals durch ein feines Sieb gießen und nach Anweisung des Herstellers in einer Eismaschine gefrieren lassen.

Die Pfirsiche überbrühen, häuten und in Spalten vom Stein schneiden.

Wasser, Wein, braunen Zucker und Zitronensaft in einem kleinen Topf aufkochen. Die Pfirsichspalten und die rosa Pfefferkörner zugeben und kurz simmern lassen, die Spalten sollen nicht zu weich werden. Die Pfirsiche mit einem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen und in eine Schüssel legen. Den Sud sirupartig einkochen lassen, dann über die Pfirsiche geben, erkalten lassen.

Zum Servieren die Pfirsiche dekorativ auf Portionstellern anrichten und 1-2 Kugeln Pfeffereis dazulegen. Das Pfeffereis mit einer Umdrehung Pfeffer aus der Mühle bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Pfeffereis mit gedünsteten Pfirsichspalten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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