Rezept: Punschtorte - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Biskuitteig | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.27 € |
Margarine - zum Ausfetten | ||
Füllung | ||
70 g | Rohmarzipan | ca. 0.52 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.06 € |
2 cl | brauner Rum | ca. 0.16 € |
10 EL | Orangensaft | ca. 0.10 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
4 cl | brauner Rum | ca. 0.31 € |
200 g | Bitter-Orangenmarmelade | ca. 0.44 € |
Belag | ||
100 g | Rohmarzipan | ca. 0.75 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
Guss | ||
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
0.5 | Töpfchen Schokoladen - Fettglasur | |
100 g | geröstete Mandelplättchen | |
kandierte Früchte (z.B. - Kirschen) |
Zubereitung:
Teig einen Tag vorher bereiten: Eiweiß mit kaltem Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und darübersieben. Vorsichtig unter die Eimasse heben. Flüssige lauwarme Butter einrühren. Teig in eine gefettete Springform füllen. Ca. 45 Minuten in der vorgeheizten Backröhre bei 180GradC backen. Vor dem Öffnen der Springform den Rand mit einem spitzen Messer lockern. Den Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen.
Am nächsten Tag zweimal durchschneiden.
Füllung: Die Marzipanmasse mit dem gesiebten Puderzucker und dem Rum verrühren. Auf den untersten Boden streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Orangen- und Zitronensaft mit 4cl Rum verrühren. Damit den 2. Boden einpinseln. Den letzten Boden daraufsetzen. Mit der leicht erwärmten Marmelade bestreichen. Auch den Rand. Belag: Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten. Zu einer Kugel formen und auf einem Backbrett mit einem Rollholz rund ausrollen. Die Marzipandecke auflegen. Guss: Gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren. Glatt auf die Marzipandecke streichen. Dann Schokoladen-Fettglasur im heißen Wasserbad auflösen. In ein spitzes Pergamenttütchen mit kleiner Öffnung füllen und von der Mitte der Torte aus spiralförmig spritzen. Um das Muster zu erhalten, mit einem spitzen Messer von der Mitte aus Linien ziehen, dass die dunklen Ringe leicht verlaufen.
Zum Schluss die Torte mit kandierten Früchten verzieren und den Rand mit Mandelblättchen besetzen.
Den Guss trocknen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cranachan - Schottische Rahm-Hafer-Creme mit Beeren 6 Portionen Preise: Discount: 6.29 € EU-Bio: 6.14 € Demeter: 6.14 € Das Haferkernmehl in einer trockenen Bratpfanne unter Rühren hellbraun rösten. Auskühlen lassen. Den Rahm halb steif schlagen. Das geröstete Haferkernmehl | |
Basilikum-Sahne-Sauce zu Linguine 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 4.19 € Demeter: 4.47 € Das Basilikum kurz abbrausen und trockenschütteln. Die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente | |
Polentagratin 1 Rezept Preise: Discount: 10.94 € EU-Bio: 9.35 € Demeter: 17.49 € In die kochende Brühe den Maisgrieß rieseln lassen und unter ständigem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen. In der heißen Butter Zwiebel glasig werden | |
Grüne Bohnen in Sofrito-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.00 € Demeter: 5.33 € Speck, Schinken und geschälte Zwiebel würfeln und im Brattopf braten, bis der Speck knusprig ist. Paprika- und Tomatenwürfel sowie Knoblauch dazugeben. Mit | |
Münchner Rahmstrudel 4 Portionen Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 4.19 € Demeter: 5.03 € Mehl, Öl, Salz und Wasser zu einem glatten Strudelteig verarbeiten. Gründlich kneten und schlagen, 1/2 Stunde bedeckt in einer Schüssel stehenlassen. In der |