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Rezept: Putenbrust mit Wildreisfüllung

Bild: Putenbrust mit Wildreisfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

100 gAprikosen, getrocknetca. 1.00 €
100 mlAprikosennektar 
65 gWildreisca. 1.95 €
1 Brötchen - vom Vortagca. 0.20 €
65 mlMilch - lauwarmca. 0.07 €
1 mittl. Zwiebelca. 0.13 €
0.5 Fenchelknollen 
50 gButterca. 0.50 €
125 gRindergehacktesca. 1.91 €
125 gSchweinegehacktesca. 0.50 €
50 gMandeln - abge ogen + gehackt oder Pecanusskerne 
1 Eica. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Putenbrust - a 2 kg 
2 ELButterca. 0.24 €
Butter - weich 
100 gSpeckscheiben - dünn geschn. 
heisses Wasser oder 
Weißwein 
Bratensatz mit Wasser auf - auffüllen 
Weizenmehl - angerührt 

Zubereitung:

Für die Wildreisfüllung getrocknete Aprikosen sehr fein schneiden und in Aprikosennektar mehrere Stunden einweichen. Wildreis nach der Vorschrift auf der Packung kochen. Brötchen in Milch einweichen. Zwiebel abziehen und fein reiben. Fenchelknolle putzen, waschen und sehr fein hacken.

Butter zerlassen, die Zwiebelmasse darin andünsten, die Fenchelwürfel hinzufügen und etwa 5 Minuten darin dünsten.

Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, dem etwas abgekühlten Reis, der Zwiebel-Fenchel-Masse, den abgetropften Aprikosestücken (Saft beiseite stellen), den Mandeln, Ei, Salz und Pfeffer gut verkneten.

Putenbrust unter fließendem kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. In das Fleisch eine tiefe Tasche einschneiden, das Innere mit zerlassener Butter einstreichen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Füllung hineingeben und die Putenbrust mit Küchengarn zunähen.

Butter in einem Bratentopf zerlassen, eventuell übriggebliebene Füllmasse hineingeben, die Putenbrust mit weicher Butter bestreichen und dicht mit Speckscheiben belegen.

Den Bratentopf in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen setzen und die Putenbrust etwa 1 1/2 Stunden braten lassen. Gelegentlich heißes Wasser oder Weißwein über das Fleisch gießen. Den garen Braten warm stellen.

Für die Sauce den Bratensatz mit Wasser auffüllen, den Aprikosensaft hinzufügen, die Flüssigkeit etwas einkochen lassen, eventuell mit angerührtem Weizenmehl binden und separat zu dem Fleisch reichen.

Beilage: Kräuterkartoffeln, gemischter Salat

Getränk: Franken-Weißwein, z.B. Müller-Thurgau


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(*) Die Zubereitung von Putenbrust mit Wildreisfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Fenchel  *   Hackfleisch - Schwein  *   Hackfleisch vom Rind  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Putenbrust  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Wildreis  *   Zwiebeln


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