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Rezept: Puter Elsässer Art

Bild: Puter Elsässer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.97 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Bratfertiger Babyputer von - 2500 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

FÜR DIE FÜLLUNG
200 gWeißbrot in Scheibenca. 0.39 €
0.25 lWarme, Milch 
2 Zwiebeln (80 g)ca. 0.09 €
10 gButterca. 0.07 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
Leber, Herz und Magen des - Puters 
3 Eierca. 0.77 €
Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

ZUM BRATEN
50 gFetter Speck in Scheiben 
60 gButterca. 0.43 €
0.25 lHeiße Fleischbrüheca. 1.05 €

FÜR DAS SAUERKRAUT
1 Zwiebel (40 g)ca. 0.05 €
2 Äpfel (12o g) 
1 kgSauerkrautca. 0.41 €
0.25 lApfelsaftca. 0.16 €
6 Wacholderbeeren 
250 gDurchwachsener Speckca. 2.49 €

AUSSERDEM
6 ELKaltes Salzwasser 
30 gMargarineca. 0.15 €
1 Paar Schweinswürstehen (200 - g) 

Zubereitung:

Die Elsässer lieben deftige und reichhaltige Kost. Auch Geflügel wird gern mit Sauerkraut, magerem Speck und gebratenen Würstchen zusammen serviert.

Beutel mit Innereien aus dem Puter nehmen. Puter unter fließendem Wasser innen und außen gründlich abspülen und trockentupfen. An den unteren Enden der Keulen das Fleisch mit einem spitzen Messer lösen. Puter innen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Für die Füllung Weißbrot würfeln. In einer Schüssel mit warmer Milch einweichen. Zwiebeln schälen und würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 3 Minuten glasig braten. Knoblauchzehe schälen und mit Salz zerdrücken. Petersilie abspülen, trockentupfen und hacken. Leber, Herz und Magen durch den Fleischwolf drehen. Alles zu dem Weißbrot geben. Eier und abgeriebene Zitronenschale auch. Mischen, salzen und pfeffern. Farce in den Puter füllen.

Fettpfanne mit kaltem Wasser ausspülen und mit Speckscheiben auslegen. Puter mit der Brust nach oben drauflegen. Butter in einem Topf zerlassen. Über den Puter gießen. In den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene schieben.

Bratzeit: 2 Stunden und 15 Minuten . Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme.

Wenn der Bratfond beginnt braun zu werden, 1/8 l heiße Fleischbrühe zugießen. Puter häufig mit Bratfond begießen. Nach und nach die restliche Fleischbrühe zugießen.

Während der Bratzeit für das Sauerkraut Zwiebel schälen und würfeln. Äpfel waschen, entkernen und grob raffeln. Sauerkraut mit Zwiebelwürfeln, geraffelten, Äpfeln, Apfelsaft, Wacholderbeeren und dem in schmale Streifen geschnittenen Speck in einem Topf zugedeckt bei geringer Hitze 20 Minuten garen.

10 Minuten vor Ende der Bratzeit Puter einmal mit Salzwasser bestreichen, damit die Haut auch schön knusprig wird.

Margarine in einer Pfanne erhitzen. Schweinswürstchen in 8 Minuten rundherum braun braten.

Puter aus der Fettpfanne nehmen. Füllung rausnehmen und würfeln. Puter tranchieren. Auf eine große, vorgewärmte Platte legen. Füllung drüber verteilen. Mit Sauerkraut, Speckscheiben und Schweinswürstehen umlegt servieren.

Vorbereitung: 45 Minuten . Zubereitung 2 Stunden und 30 Minuten . Kalorien pro Person: Etwa 1330.

Beilage: Kartoffel- oder Semmelknödel.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Puter Elsässer Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Babypute  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weißbrot  *   Weinsauerkraut  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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