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Rezept: Quarknocken mit Basilikum und Tomatenschaumsauce

Bild: Quarknocken mit Basilikum und Tomatenschaumsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 10.34 €        Kosten Portion: 2.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

450 gMagerquarkca. 1.24 €
9 Eierca. 2.31 €
135 gentrindetes Toastbrotca. 0.14 €
230 gButterca. 2.29 €
0.5 lWeißweinca. 1.78 €
0.5 lSahneca. 2.73 €
30 gTomatenwürfelca. 0.10 €
1 Schalotteca. 0.02 €
1 TLTomatenmarkca. 0.01 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Weißbrot mit dem Basilikum (3 Blätter zurückbehalten) in der Küchenmaschine fein mahlen. Den Quark mit den Eigelb vermischen und zimmerwarme 150g Butter sowie Salz, Pfeffer und Muskat unterrühren. Die Masse für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend die Masse mit zwei Löffeln, die man vorher in heißes Wasser taucht, zu Nocken formen und in siedendem gesalzenem Wasser knapp 10 Minuten garen.

Für die Sauce die Schalotte in Scheiben schneiden und mit dem Weißwein in einen Topf geben. Die Flüssigkeit fast vollständig verkochen lassen, dann die restliche Butter und die Sahne zugeben, einmal aufkochen und mit einem Pürierstab mixen. Anschließend durch ein Haarsieb passieren, das Tomatenmark zugeben, einmal aufwallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken und mit den Tomatenwürfeln verfeinern.

Tipp: Die Nocken können auch zum Dessert verarbeitet werden, wenn statt des Basilikums z.B. Zitronenschale verwendet wird.


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(*) Die Zubereitung von Quarknocken mit Basilikum und Tomatenschaumsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Tomaten  *   Tomatenmark


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