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Rezept: Quittenkuchen

Bild: Quittenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.85 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):


BUTTERMÜRBETEIG
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
50 gButterca. 0.50 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
100 gMehlca. 0.15 €

QUITTENPÜREE
500 gQuitten; fürca. 1.00 €
250 gQuittenfleischca. 0.50 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
60 gZuckerca. 0.09 €
60 mlWeißweinca. 0.21 €
1 Orange; Saft 
0.5 Vanilleschote; aufgeschlitztca. 1.00 €

SAUERRAHMFÜLLUNG
300 gSaure Sahneca. 0.66 €
40 gZuckerca. 0.06 €
10 gVanillecremepulver oder - Maisstärke 
3 Eigelbca. 0.25 €
Vanillezucker 
Salzca. 0.00 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
TA, Reto Lampart - Hägendorf SO 

Zubereitung:

(*) Flache Wähenform 24 cm Durchmesser Die Zutaten für den Teig # mit Ausnahme des Mehls # mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach und nach das Mehl zugeben, gut verkneten. Den Teig kühl stellen.

Den gekühlten Buttermürbeteig dünn ausrollen und die Wähenform damit auslegen. Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten (Bohnen, Kichererbsen) beschweren. Bei 200 Grad halb fertig backen.

Die Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und Fleisch fein schneiden. Mit Zitronensaft marinieren. Den Zucker langsam goldbraun caramelisieren, die marinierten Quitten zugeben und mit Weißwein und Orangensaft ablöschen. Die halbe Vanilleschote zugeben. Köcheln lassen, bis die Quitten weich sind. Vanilleschote herausnehmen und die Quitten mit der Flüssigkeit pürieren. Das Quittenpüree auf den leicht angebackenen Boden verteilen.

Die Zutaten für die Sauerrahmfüllung vermischen und auf das Quittenpüree geben. Bei 200 Grad ungefähr zwanzig bis dreissig Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Quittenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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Backen Kuchen Quitte Sauerrahm


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