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Rezept: Rahmchampignons mit Semmelknödelchen

Bild: Rahmchampignons mit Semmelknödelchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Semmelknödelchen:
4 Semmeln - vom Vortag, in dünnen Scheibenca. 0.79 €
100 mlMilch, ca.ca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
2 ELButterca. 0.24 €
2 Eierca. 0.51 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €

Rahmchampignons:
1 Zwiebelca. 0.13 €
2 ELButterca. 0.24 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 kl.Chilischoteca. 0.16 €
750 gChampignonsca. 4.29 €
Zitronensaft 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
3 Zweig(e)Petersilieca. 0.11 €
200 mlSahneca. 1.09 €

Zubereitung:

Man beginnt am besten mit den Semmelknödelchen, für die man altbackene Semmeln braucht. Der Teig muss nämlich eine Zeit lang durchziehen, nur so werden die Knödel duftig und locker.

Die Semmeln mit einem gezackten Messer in dünne Scheiben schneiden, in einer Schüssel mit kochender Milch benetzen und einweichen. Nicht alles auf einmal hineinschütten - wie viel man braucht, hängt davon ab, wie trocken die Semmeln sind! Auf keinen Fall die Masse durchkneten, sondern langsam durchziehen lassen, sie soll locker bleiben! Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die in Butter gedünstete, fein gewürfelte Zwiebel zufügen, dann die Eier und fein gehackte Petersilie. Mit Händen gründlich, auf keinen Fall zu heftig mischen, der Knödelteig darf nicht matschig werden! Eine halbe Stunde durchziehen lassen.

Mit angefeuchteten Händen kleine (tischtennisballgroße!) Knödelchen formen. In leise siedendem Wasser circa acht bis zehn Minuten gar ziehen lassen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie gar.

Für das Pilzragout die Zwiebel fein würfeln und in der heißen Butter andünsten, den Knoblauch durch die Presse hinzudrücken, die Chilischote sehr fein hacken. Die blättrig geschnittenen Pilze zufügen, nur wenige Minuten dünsten, bis sie ihren Saft abgeben. Sahne angießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwei Minuten heftig kochen, damit sich Pilzsaft und Sahne gut binden. Zum Schluss die fein gehackte Petersilie unterrühren und abschmecken.

Das Ragout in tiefen Tellern anrichten, jeweils ein bis zwei Knödelchen in die Mitte setzen.

Getränk: Ein vollmundiger grüner Veltliner aus der Wachau. Wir haben einen Smaragd aus Unterloiben dazugetrunken, der der Sahnesauce gut Widerpart bieten konnte.


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(*) Die Zubereitung von Rahmchampignons mit Semmelknödelchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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