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Rezept: Ramequins mit Endiviensalat

Bild: Ramequins mit Endiviensalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

125 gMehlca. 0.18 €
125 gMagerquark oder Schichtkäse - abgetropft 
125 gButterca. 1.25 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Schalotteca. 0.02 €
100 gBergkäseca. 0.87 €
1 Eica. 0.26 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
0.5 TLKümmelca. 0.05 €
1 Endiviensalat 
4 ELSonnenblumenölca. 0.55 €
2 ELEssigca. 0.01 €
1 TLSenfca. 0.01 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Butter 
Linsen zum Blindbacken 

Zubereitung:

Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. (Bei langem Kneten würde die Wärme der Hände den Teig weich und fettig werden lassen.) Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig einen Zentimeter dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder übereinander falten und anschließend ungefähr drei Millimeter dick ausrollen.

4-5 kleine Tartelettes (Törtchenformen) ausbuttern und dünn mit dem Teig auslegen. mit Linsen füllen und im Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten blind backen. Anschließend die Linsen ausschütten und für späteres Blindbacken in einer Blechdose lagern.

Die Schalotte fein würfeln und in Butter goldbraun anschwitzen. Den Käse würfeln, das Ei mit der Milch verquirlen. Schalotten, Käse, Muskat, Kümmel und Pfeffer untermischen. Die Masse in die vorgebackenen Törtchenformen füllen und ca. 20 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen.

Die Salatblätter waschen, büschelweise aufeinander legen und in schmale Streifen schneiden. Aus Öl, Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer eine Marinade mischen und den Salat damit anmachen.

Die Käsetörtchen mit dem Salat anrichten und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Ramequins mit Endiviensalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Endivien-Salat  *   Essig - Branntweinessig  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Sonnenblumenöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Endivie Gebäck Hauptspeise Käse Milchprodukte


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