Rezept: Ramequins mit Endiviensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
125 g | Magerquark oder Schichtkäse - abgetropft | |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
100 g | Bergkäse | ca. 0.87 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
1 | Endiviensalat | |
4 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.55 € |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter | ||
Linsen zum Blindbacken |
Zubereitung:
Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. (Bei langem Kneten würde die Wärme der Hände den Teig weich und fettig werden lassen.) Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig einen Zentimeter dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder übereinander falten und anschließend ungefähr drei Millimeter dick ausrollen.
4-5 kleine Tartelettes (Törtchenformen) ausbuttern und dünn mit dem Teig auslegen. mit Linsen füllen und im Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten blind backen. Anschließend die Linsen ausschütten und für späteres Blindbacken in einer Blechdose lagern.
Die Schalotte fein würfeln und in Butter goldbraun anschwitzen. Den Käse würfeln, das Ei mit der Milch verquirlen. Schalotten, Käse, Muskat, Kümmel und Pfeffer untermischen. Die Masse in die vorgebackenen Törtchenformen füllen und ca. 20 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen.
Die Salatblätter waschen, büschelweise aufeinander legen und in schmale Streifen schneiden. Aus Öl, Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer eine Marinade mischen und den Salat damit anmachen.
Die Käsetörtchen mit dem Salat anrichten und servieren.
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