Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rehrücken mit Dunklen Kirschen

Bild: Rehrücken mit Dunklen Kirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gAusgelöstes Mittelstück vom - Rehrücken (Abschnitte vom Met ger mitgeben lassen) 
3 ELOlivenölca. 0.23 €
6 Angedrückte Wacholderbeeren 
1 Thymianzweig 
2 Geschälte halbierte - Schalotten 
1 Nussgroßes Stück - Sellerieknolle 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 ELCognacca. 0.56 €
3 ELRoter Portwein (evtl. mehr)ca. 0.30 €
0.6 lWildfondca. 2.99 €
1 ELMehlbutter aus gleichen - Teilenca. 0.05 €
2 ELKlein gewürfeltes - Schwarzbrot oder Lebkuchen (evtl. mehr) 
2 ELButterca. 0.24 €

GARNITUR
200 gDunkelrote entkernte - Kirschen 
40 mlPortweinca. 0.27 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
250 gJunge Frühlingszwiebeln - ohne Grünca. 0.82 €
50 gButterca. 0.50 €
10 gZuckerca. 0.01 €

KARTOFFELCREPES
2 mittelgr.Kartoffelnca. 0.67 €
2 Eierca. 0.51 €
40 mlSahneca. 0.22 €
20 mlMilch - lauwarmca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Olivenöl - etwas 

Zubereitung:

Trick: Portwein-Kirschen mit schwarzem Pfeffer harmonieren wunderbar mit Reh.

Zubereitung:

1. Für die Crêpes Kartoffeln waschen und weich kochen, anschließend schälen und passieren.

2. Die noch heißen passierten Kartoffeln mit Eiern, Sahne und Milch vermengen, mit Salz und Muskat abschmecken und eine Stunde ruhen lassen.

3. Abschnitte in 1 EL Olivenöl anbraten. Wacholder, Thymian, Schalotten, Sellerie, Lorbeer, restliche 2 EL Olivenöl hinzufügen. Rehrücken salzen, pfeffern und von allen Seiten anbraten. Mit dem Bratfett begießen.

4. Für 20 Minuten in den auf 180° Grad vorgeheizten Backofen schieben. Aus dem Ofen nehmen, Fleisch herausnehmen, 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

5. Röstgemüse mit Cognac und Portwein ablöschen, einkochen. Wildfond angießen, etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Durch ein Sieb passieren, mit Mehlbutter binden.

6. Schwarzbrotwürfel in Butter knusprig rösten, auf Küchenpapier entfetten.

7. Für die Garnitur die Kirschen mit 4 cl Portwein zum Kochen bringen, gänzlich einkochen lassen, dann mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle bestreuen.

8. Frühlingszwiebeln ohne Grün in Butter und etwas Zucker bräunen, salzen und pfeffern. Dann mit 2 cl Wasser ablöschen, gar kochen lassen und karamellisieren.

9. Aus der Kartoffelmasse kleine Crêpes (o 3 cm) formen. Eine Pfanne mit dickem Boden erhitzen, den Boden mit Olivenöl bestreichen und die Crêpes darin von beiden Seiten knusprig braten.

10. Auf einem großen Teller den Rehrücken mit Frühlingszwiebeln und Kirschen umlegen, mit Brotwürfeln bestreuen, die Crêpes dazu servieren. Wildsauce extra reichen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rehrücken mit Dunklen Kirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Fond - Wild  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Mehlbutter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Edel Kirschen Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Baguettescheibchen mit ÖlsardinenBaguettescheibchen mit Ölsardinen   6 Portionen
Preise: Discount: 5.47 €   EU-Bio: 5.57 €   Demeter: 5.61 €
Ölsardinen abtropfen lassen. Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Sardinen mit der Marinade   
Berner Chriesi-TschuBerner Chriesi-Tschu   4 Portionen
Preise: Discount: 7.52 €   EU-Bio: 7.76 €   Demeter: 8.14 €
Schwarzbrot in kochender Milch einweichen und fein zerstoßen. Butter, Zucker und Eigelb rühren, bis die Masse etwa das doppelte Volumen angenommen hat.   
Hefeteig für einen BlatzHefeteig für einen Blatz   1 Rezept
Preise: Discount: 0.56 €   EU-Bio: 0.49 €   Demeter: 0.70 €
Der Blatz ist ein dünner flacher Kuchen aus Hefeteig mit regional verschiedenen Belagen. So verschieden die Ausführungen, so sind auch seine Namen. Im Ulmer und   
Aprikosen-Käse-Mohn-HappenAprikosen-Käse-Mohn-Happen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.97 €   EU-Bio: 6.74 €   Demeter: 6.87 €
Den Frischkäse glattrühren. Die Haselnüsse rösten, die Haut abreiben, grob hacken und zum Frischkäse geben. Mit Pfeffer und Chili würzen und alles gut   
Bananenreis mit GeflügelleberBananenreis mit Geflügelleber   6 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 4.68 €   Demeter: 4.58 €
Hühnerbrühe mit dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen, Reis hineingeben, umrühren, zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 bis 20 Minuten quellen   


Mehr Info: