Rezept: Reis-Pfirsichauflauf mit Schokosauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
180 g | Rundkornreis | ca. 0.16 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
Geriebene Schale von ½ - unbehandelter Orange | ||
Geriebene Schale von ½ - unbehandelter Zitrone | ||
2 | Eingelegte Pfirsichhälften | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
Für die Schokoladensauce: | ||
Für die Schokoladensauce: | ||
150 g | Kuvertüre | ca. 2.29 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
3 EL | Schlagsahne | ca. 0.25 € |
Für die Garnitur: | ||
Für die Garnitur: | ||
Frische Minze | ||
Bananenscheiben | ||
Schokoraspeln |
Zubereitung:
Den Reis in einem Topf mit viel Wasser zum Kochen bringen. 3 Minuten kochen lassen, danach abseihen und kalt abschwemmen. Den Reis mit Milch und einer Prise Salz kochen bis der Reis weich ist und die Milch aufgesogen worden ist. Am Ende sollte eine cremige Masse entstanden sein. Reis mit der geriebenen Schale der Zitrusfrüchte und dem Honig würzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach in einem kleinen Topf bei geringer Hitze am Herd schmelzen. Die Pfirsichhälften im Mixglas pürieren, Zitronensaft einrühren.
Das Pfirsichpüree unter die Reismasse rühren, zuletzt die geschmolzene Gelatine unterrühren und das geschlagene Obers unterheben. Portionsformen mit Wasser ausspülen und die Reismasse einfüllen. Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Schokoladensauce Obers aufkochen und Schokolade darin schmelzen. Abkühlen lassen und das geschlagene Obers in die Schokoladesauce einrühren. Das Obers steif schlagen und unter die Kuvertüre heben.
Schokoladensauce auf Tellern anrichten. Den Reis-Pfirsichauflauf aus der Form stürzen und auf die Schokosauce stellen. Mit frischer Minze, Bananenscheiben und Schokoraspeln garnieren.
Getränk: Sauvignon Blanc 2001, Weingut Hauser, herzhafter Weißwein
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