Rezept: Rhabarbergrütze mit Campari auf Vanillesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1.5 | Stange/n Rhabarber | |
2 EL | Campari | |
1 EL | Weißwein | ca. 0.05 € |
0.5 l | Läuterzucker (= halb Wasser, - halb Zucker) | ca. 0.01 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
1.5 EL | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.25 | Vanilleschote | ca. 0.50 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
0.25 | Zimtstange | ca. 0.12 € |
2 | Nelken | |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
1 TL | Stärke | ca. 0.01 € |
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
1 TL | Himbeermark | |
1 TL | Pistazien | |
1 EL | Melisse | ca. 0.16 € |
Frische Minze |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Vom Rhabarber das Grün abschneiden, mit kleinem Messer schälen, in kleine Stücke schneiden.
Stärke mit Wasser anrühren; Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken.
Pistazien und Melisse grob hacken. Milch mit Vanillestange aufkochen, Eigelb und Zucker schaumig rühren.
Zubereitung:
Läuterzucker in Pfanne erhitzen, Sternanis, Nelke, Zimtstange, Zitronensaft dazugeben, Rhabarber hinzufügen, kurz aufköcheln. Campari und Weißwein hineingeben und mit Stärke etwas binden (Gewürze herausnehmen).
Rhabarber auf den Biss ziehen lassen, Gelatine unterziehen, Pistazien und Melisse einrühren und in Glasschale oder Kaffeetasse abfüllen, etwa 5-6 Stunden kalt stellen.
Heisse Vanillemilch auf Zucker-Eischaum gießen, glatt rühren und Vanilleschote rausnehmen. Danach kalt stellen und glatt rühren.
Grütze stürzen.
Anrichten:
Vanillesoße als Spiegel angießen, Himbeermark rundum anträufeln, mit Zahnstocher ein Spinnennetz ziehen. Grütze zur Mitte daraufsetzen, mit Minze garnieren.
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