Rezept: Rhabarberkuchen mit Baiser - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Für Den Mürbteig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Biskuitboden(Fertigprodukt) | ca. 0.90 € |
Mandelblättchen z. Bestreuen | ||
Für Die Vanillecreme: | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
2 EL | Vanillepuddingpulver | |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
Für Den Belag: | ||
1.2 kg | Rhabarber | ca. 3.59 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Aprikosenlikör | ca. 0.00 € |
Für Die Baisermasse: | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
1: Butter, Zucker + Salz zusammen verkneten, danach Eigelb unterarbeiten u. mit dem gesiebten Mehl das Ganze zu einem festen Mürbteig verkneten.
2: Den Rhabarber waschen, abtrocknen und di Haut abziehen. In etwa 5cm lange Stücke schneiden, mit dem Zucker bestreuen und mit Aprikosenlikör marinieren. Das Ganze etwa 1-2 Stunden ziehen lassen.
3: Den Mürbteig auf Größe der Springform ausrollen und mit einer Gabel etwa alle 2cm "stüpfeln" (einstechen) und bei ca. 180°C backen.
4: Den Mürbteig kurz auskühlen lassen und mit der Hälfte der Vanillecreme bestreichen. Den Biskuitboden daraufgeben und den Rest der Vanillecreme darauf streichen.
5: Dann den geschnittenen Rhabarber darauf gleichmäßig verteilen und bei ca. 180°C etwa 30Minuten backen.
6: In der Zwischenzeit das Eiweiß für die Baisermasse mit dem Zucker steifschlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
7: Nach 30 Minuten Backzeit den Rhabarberkuchen kurz abkühlen lassen und die Baisermasse gitterförmig aufspritzen und nochmals etwa 5 Minuten bei ca. 200°C überbacken.
Sat.1 Tipp:
Beim Einkauf darauf achten:
Die Rhabarberstangen müssen fest, frisch und an den Schnittstellen saftig sein. Rhabarber wird nur gekocht verzehrt, und er liefert 10 Kalorien je 100g.
An Inhaltsstoffen sind Provitamin A, Vitamin B1, B2, B6 und Vitamin C sowie Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium u. Eisen zu nennen.
Dank dieser Inhaltsstoffe wirkt er blutreinigend, entschlackend und verdauungsanregend. Die Eigensäure des Rhabarbers kann man durch Zugabe von Zitronensaft oder Wein mildern. Das klingt paradox, aber diese Säuren binden die Säuren des Rhabarbers.
Ein Trick zum Baiser: frisch gepressten Zitronensaft unterschlagen, dann wird die Masse besonders steif. und den Kuchen nicht in den Kühlschrank stellen, dort fällt das Baiser zusammen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Römischer Osterkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.88 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 5.48 € Mehl, Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und Fett in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen | |
Lammkeule mit Zitronensauce 4 Portionen Preise: Discount: 9.38 € EU-Bio: 9.65 € Demeter: 10.14 € 1/8 l Brühe mit Zitronenschale, Koriander, Senf und einer Prise Salz mischen. Fleisch von sichtbaren Sehnen und Häuten befreien und zusammen mit dieser Mischung | |
Nivik - Kichererbsen mit Spinat 4 Portionen Preise: Discount: 4.05 € EU-Bio: 4.21 € Demeter: 4.42 € Die Kichererbsen über Nacht einweichen, dann in der dreifachen Wassermenge weichkochen. Ersatzweise kann selbstverständlich auch Dosenware verwendet | |
Glasierte Apfelscheiben mit Edelpilzkäse 1 Rezept Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 4.17 € Demeter: 4.35 € Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und das Obst längs in Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Honig und Koriander dazugeben, | |
Aprikosen in Essig und Zucker 1 Rezept Preise: Discount: 8.30 € EU-Bio: 8.30 € Demeter: 8.30 € Aprikosen waschen, entsteinen, halbieren, zwei Steine mit dem Hammer aufklopfen, die Steine dazu in ein altes Küchentuch legen. Die Aprikosenkerne zur Seite |