Rezept: Rinderfilet in Blätterteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2 kg | Rinderfilet | ca. 59.80 € |
4 EL | Öl - Salz Pfeffer aus der Mühle | ca. 0.00 € |
8 | Scheibe Tk-Blätterteig | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
300 g | Rindfleisch - (falsches Filet) | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
20 g | Butter - (1) | ca. 0.20 € |
30 g | Butter - (2) | ca. 0.30 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
0.25 TL | Thymian | ca. 0.09 € |
2 EL | Cognac | ca. 0.56 € |
200 ml | Madeira | ca. 2.66 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Mehl - Muskat | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Filet in heißem Öl anbraten, mit Salz, Pfeffer einreiben. Aufgetaute Blätterteigscheiben aufeinanderlegen, zu einem Rechteck (45x30 cm) ausrollen. Das abgekühlte Fleisch einwickeln, Nahtstellen mit Eiweiß bestreichen und zusammendrücken.
Aus Teigresten Streifen zur Verzierung ausschneiden, mit Eiweiß aufkleben. Das Fleisch auf einem Backblech bei 200 GradC 60 Minuten backen.
Inzwischen das falsche Filet fein würfeln, mit Zwiebel- und Schalottenwürfel in Butter (1) anbraten. Grob gehackte Petersilie, Lorbeerblatt, Thymian, Cognac, Madeira und Wasser zufügen, 40 Minuten kochen, durchsieben.
Mehl in Butter (2) anrösten, Fond zufügen, aufkochen. Soße mit Madeira, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
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