Rezept: Rinderfilet in Orangensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Rinderfilet | ca. 14.95 € |
250 g | Schalotten | ca. 0.25 € |
4 | Orangen | ca. 1.15 € |
0.25 TL | abgeriebene Orangenschale | ca. 0.06 € |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
Butterschmalz - zum Braten | ||
150 ml | Weißwein (trocken) | ca. 0.51 € |
Sojasauce nach Geschmack | ||
1 Pack. | Crème double | |
50 g | Frischer Meerrettich | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Das Rinderfilet in Streifen schneiden. Die Schalotten pellen und in dünne Ringe schneiden. Von einer gewaschenen Orange etwas Schale sehr dünn abreiben. Die Orange und die restlichen 3 Orangen so dick abschälen, daß die weiße Haut vollständig entfernt wird. Dann die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Die Filetstreifen salzen, pfeffern und im heißen Butterschmalz auf großer Gasflamme in 3 - 4 Minuten rundherum anbraten, evtl. in mehreren Portionen. Das Fleisch beiseite stellen. In derselben Pfanne die Schalotten andünsten, Orangenstücke und -schale unterrühren. Orangensaft, Weißwein und Sojasauce dazugeben und auf kleiner Gasflamme ca. 5 Minuten kochen lassen. Dann Crème double und das Fleisch dazugeben, erhitzen und abschmecken. Meerrettich schälen und fein raspeln. Das Ragout in eine vorgewärmte Schüssel füllen und mit dem Meerrettich bestreut servieren.
Beigaben: Ungeschälter Basmati-Reis (Duftreis) oder Kartoffelpüree.
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Garzeit: ca. 20 Minuten
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