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Rezept: Rindersteak mit Feigensauce

Bild: Rindersteak mit Feigensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

400 gKartoffelnca. 0.90 €
75 gGouda; geriebenca. 0.89 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
2 Feigen; je 75 gca. 0.78 €
100 gPerlzwiebeln - [Schalotten]ca. 0.00 €
2 Rindersteaks; je 180 g 
7 ELÖlca. 0.12 €
125 mlRotweinca. 0.16 €
200 mlRinderfondca. 1.00 €
0.5 BundThymianca. 0.50 €
200 gBunte Blattsalateca. 0.00 €
1 ELWeißweinessigca. 0.06 €
Zucker 
1 ELDunkler Saucenbinderca. 0.05 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit dem Käse in eine kleine Auflaufform schichten. Sahne, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und darübergießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 45 Minuten (Gas 3, Umluft 40 Minuten bei 180 Grad) garen.

Feigen schälen und in Spalten schneiden. Zwiebeln [Schalotten] pellen [und evtl. vierteln]. Steaks salzen und pfeffern und 20 Minuten vor Ende der Gratin-Garzeit in 2 EL heißem Öl von jeder Seite eine Minute scharf anbraten, auf einen Teller setzen und im heißen Ofen 12-15 Minuten mitgaren. In Folie gewickelt ruhen lassen.

Zwiebeln in 2 EL Öl andünsten und mit Rotwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Fond und Thymian (bis auf 2 Zweige) zugeben und 5 Minuten offen einkochen lassen. Thymian anschließend entfernen.

Salate waschen und trockenschleudern. Essig mit 3 EL Öl, etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren und mit dem Salat mischen.

Bratensauce mit Saucenbinder binden, Feigen zugeben, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und mit den Steaks, Gratin und Salat anrichten. Mit den übrigen Thymianblättchen bestreut servieren.


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(*) Die Zubereitung von Rindersteak mit Feigensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattsalat  *   Essig - Weißweinessig  *   Feigen - Stück  *   Fond - Rind  *   Französischer Landrotwein  *   Gouda - jung  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Menu Rind Saucen Steak


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