Rezept: Rollbraten mit Pilzfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Rollbraten: | ||
1.2 kg | Schweinenacken, ca. | ca. 9.60 € |
1 | (-2) Zwiebeln | ca. 0.05 € |
Knoblauch - etwas | ||
350 g | frische Pilze, ca. - (Champignons oder | |
Pfifferlinge) | ||
etwas | frische Petersilie | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Pflanzenöl | ||
Sauce: | ||
Sellerie | ||
Karotten | ||
150 g | frische Pilze, ca. | |
etwas | Zwiebel und - Knoblauch, gehack | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprika | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Sahne | ||
Kartoffelgratin: | ||
1 kg | Kartoffeln, ca. | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
etwas | Sahne | |
etwas | Parmesan | |
Schnittlauch | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salat: | ||
Endiviensalat | ||
1 | Knoblauchzehen - (-2) | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
etwas | frische Petersilie | |
etwas | frischen Schnittlauch | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zucker | ||
Essig | ||
etwas | Senf | |
Pflanzenöl |
Zubereitung:
Rollbraten: Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Petersilie hacken. Champignons in Scheiben schneiden und mit 1 EL Pflanzenöl andünsten, leicht mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schweinenacken der Länge nach aufschneiden, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Pilzfüllung, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie auf das Fleisch geben, das Fleisch wieder zusammenrollen und mit Wurstgarn fest zusammenschnüren.
Sauce: Aus Paprika, Salz, Pfeffer, etwas Muskat, feingehacktem Knoblauch und Pflanzenöl eine Marinade herstellen und das Fleisch damit einstreichen. Karotten und Sellerie putzen und in große Stücke schneiden. Den Rollbraten in eine feuerfeste Form geben, die Karotten und Sellerie dazugeben und alles in den Backofen schieben. Den Rollbraten ab und zu mit der Marinade einpinseln. Garzeit ca. 2,5 Stunden bei 160 GradC.
Jetzt die 150 g Pilze in Scheiben mit gehackter Zwiebel und Knoblauch andünsten. Kurz vor Ende der Garzeit den Bratenfond entnehmen und die gedünsteten Pilze damit ablöschen, ggf. mit etwas Wasser auffüllen. Einige Stückchen Sellerie und Karotten werden ganz fein passiert und unter die Soße gerührt. Mit Sahne verfeinern.
Kartoffelgratin: Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken, Schnittlauch klein schneiden. Das Ganze mit Sahne, einer Prise Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Parmesan zu einer Creme verrühren, die Kartoffeln unterziehen. Alles in eine feuerfeste Form füllen und in den Backofen geben. Garzeit ca.1 Stunde bei 175 GradC.
Salat: Endiviensalat in feine Streifen schneiden. Waschen und gut abtropfen lassen. Knoblauch, Zwiebel, Petersilie und Schnittlauch fein hacken. Das Ganze mit Essig, Senf, einer Prise Salz, Pfeffer und Zucker sowie dem Pflanzenöl zu einem Dressing verrühren.
Alternativ passt natürlich auch Feldsalat sehr gut dazu.
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