Rezept: Rosa Kalbsherz mit Orangenlack
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 -3 Port.:
1 | Kalbsherz | |
2 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
1 EL | Orangenconfitüre | |
2 Msp. | Zimt | |
1 Msp. | Kardamompulver | ca. 0.05 € |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
0.125 l | Kräftiger Rotwein | ca. 0.25 € |
0.125 l | brauner Fleischfond | |
3 EL | Butter | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Herz halbieren, von Fett und überflüssiger Haut befreien. Pfeffern, salzen und in Butter sanft von allen Seiten anbraten. Deckel auf die Pfanne geben und zwanzig Minuten ganz schwach weiterbraten, dann ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft schön verteilen kann. Das Herz soll innen noch zart rosa sein.
In einer separaten Pfanne Schalotten und Knoblauch goldbraun rösten, Konfitüre, Rotwein, Gewürze zufügen und anschließend mit Fond und Balsamico ablöschen. Kurz aufkochen und passieren. Danach zu einer dicken Sauce reduzieren und etwas abkühlen lassen.
Herz in dünne Tranchen aufschneiden und auf den Teller fächern. Mit der Sauce beträufeln.
Servieren: Dazu passt ein Salat aus gedünstetem Suppengemüse, angemacht mit einer Vinaigrette.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Laimer Kraut-und-Rüben-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 9.63 € Demeter: 9.89 € Wer´s fleischlos mag, läßt einfach den Speck weg und gibt vor dem Backen stattdessen geriebenen Emmentaler oder Gouda über den Kuchen. Weißkraut und Karotten | |
Gebackene Apfelringe mit Sanddornsauce 4 Portionen Preise: Discount: 7.74 € EU-Bio: 8.39 € Demeter: 8.48 € Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel quer in 1/2 cm-Scheiben schneiden und mit Zitronensaft einreiben. Kokosflocken und Weißbrotbrösel | |
Bechamelkartoffeln mit Fenchel 1 Rezept Preise: Discount: 3.74 € EU-Bio: 4.39 € Demeter: 5.33 € Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel putzen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel mit Fenchelsamen in der | |
Penne mit Gorgonzola und Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 4.85 € EU-Bio: 5.99 € Demeter: 6.10 € Penne nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen. In ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen. Rucola putzen, waschen und trocken | |
Weizen-Vollkornbrötchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.65 € EU-Bio: 0.68 € Demeter: 0.91 € Ein Rezept für Brotbackmaschinen, wobei hier nur die Programmstufe "Teig" genutzt wird. Freunde der gepflegten Handarbeit vermengen einfach alle Teigzutaten |