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Rezept: Birewegge (Birnenbrot)

Bild: Birewegge (Birnenbrot) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Hefeteig
250 gMehlca. 0.36 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
30 gFettca. 0.04 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
Milch - lauwarm 

Füllung
200 gGedörrte Birnen 
100 gGedörrte Pflaumenca. 0.90 €
100 gGedörrte Apfelschnitze 
50 gFeigenca. 0.21 €
50 gWeinbeerenca. 0.28 €
50 gSultaninenca. 0.28 €
50 gRosinenca. 0.28 €
75 gNüsse - gehacktca. 1.49 €
1 Zitroneca. 0.99 €
50 gZuckerca. 0.07 €
4 Kirschwasser 
0.5 TLZimt; gemahlenca. 0.08 €
0.5 TLIngwerpulverca. 0.08 €
0.5 TLKardamom; gemahlenca. 0.07 €
0.5 TLNelken; gemahlenca. 0.10 €

Zum Bestreichen
1 Eica. 0.26 €

Zubereitung:

Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten.

Für die Füllung wird zunächst das eingeweichte Dörrobst langsam weichgekocht; dann alles mit den Nüssen, Rosinen, usw. durch den Fleischwolf drehen, zuckern, mit Gewürze bestreuen und mit Kirschwasser besprengen. Alles gut mischen.

Den gut aufgegangenen Hefeteig ausrollen und mit der Füllmasse bestreichen. Die Teigplatte einrollen, mit gequirltem Ei bestreichen und - nach nochmaligem Gehen - bei guter Mittelhitze backen (200 Grad während etwa 45 Minuten ).


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(*) Die Zubereitung von Birewegge (Birnenbrot) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Feigen - Stück  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Ingwerpulver  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kardamom - gemahlen  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Dörrobst Kuchen Schweiz


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