Rezept: Rote Bandnudeln mit Käse-Sahne-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
330 ml | Randensaft; Rote-Bete | |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 TL | Salz - gestrichen | ca. 0.00 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
100 g | Lauchzwiebeln | ca. 0.33 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
4 EL | Wermut | ca. 0.94 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
4 dl | Gemüsefond | ca. 1.99 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
2 EL | Heller Saucenbinder; +/- | ca. 0.10 € |
200 g | Sahneschmelzkäse | ca. 0.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Von dem Rote-Bete-Saft etwa 1/3 aufkochen und etwa auf die Hälfte einkochen lassen.
Mehl, Eier, Eigelb, Öl, Salz und abgekühlten Saft verkneten. Nudelteig in Folie wickeln, 1 Stunde kalt stellen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen; in feine Ringe schneiden und im heißen Fett andünsten. Mit Wermut, Zitronensaft, Gemüsefond und Sahne ablöschen. Aufkochen, binden. Schmelzkäse zufügen, schmelzen lassen. Abschmecken.
Nudelteig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche oder mit einer Nudelmaschine dünn zu einem Rechteck ausrollen. Von der langen Seite her aufrollen und in 1/2 - 1 cm breite Scheiben schneiden.
Bandnudeln in reichlich gesalzenem Wasser mit restlichem Rote-Bete-Saft 3-4 Minuten kochen. Abgetropft mit der Sauce anrichten. Eventuell mit Zitronenmelisse garnieren.
Tipps: Anstelle der roten Nudeln können Sie auch grüne zubereiten. Dafür den Rote-Bete-Saft gegen 300 g tiefgefrorenen Spinat austauschen. Spinat auftauen und sehr stark ausdrücken. Pürieren und unter den Nudelteig kneten.
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