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Rezept: Roter Paprika-Ketchup

Bild: Roter Paprika-Ketchup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Liter:

2 kgRote Paprikaschotenca. 9.98 €
500 gSchalotten; oder Zwiebeln, - geschältca. 0.49 €
250 gKochäpfel; entkernt und - grob erkleinert 
2 Frische rote Chilischoten, - Samen entfernt, grob (evtl. mehr) gehackt (nach Belieben)ca. 0.32 €
1.5 lWasserca. 0.02 €
0.75 lRotweinessig - oder Apfelessigca. 3.23 €
150 gWeißer oder weicher - hellbrauner Zucker 
1 ELSalzca. 0.01 €
1 ELPfeilwurzelmehl oder - Maisstärke 

KRÄUTERSTRAUSS
1 Zweig(e) Estragonca. 0.07 €
2 Zweig(e) Minzeca. 0.11 €
2 Zweig(e) Thymianca. 0.08 €
2 Zweig(e) Salbeica. 0.04 €
2 Zweig(e)Petersilieca. 0.07 €
2 Streifen Zitronenschale 

GEWÜRZSÄCKCHEN
1 ELKorianderkörnerca. 0.54 €
1 ELSchwarze Pfefferkörnerca. 0.09 €
1 TLGewürznelkenca. 0.14 €

Zubereitung:

Die Paprikaschoten rösten und häuten (Seite 56, Schritte l + 2). Gut abspülen, Samen entfernen.

Mit den Schalotten oder Zwiebeln, Äpfeln und Chillies in der Küchenmaschine fein zerkleinern.

Mit Wasser, dem Kräuterstrauss und Gewürzsäckchen im Einkochtopf zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 25 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Krauter und Gewürze herausnehmen. Die Mischung durch ein Passiergerät oder Sieb streichen. Das Püree mit dem Essig, Zucker und Salz im gereinigten Einkochtopf zum Kochen bringen, den Zucker unter Rühren auflösen und die Sauce l-l/2 Stunden leise köcheln, bis sie um die Hälfte reduziert ist.

Das Pfeilwurzelmehl mit etwas Essig zu einer Paste verrühren. Unter den Ketchup rühren und 1-2 Minuten kochen lassen. In die heißen, sterilisierten Flaschen füllen und verschließen. Einkochen, abkühlen lassen, den Verschluss prüfen und die Korken in Wachs tauchen. Der Ketchup ist sofort gebrauchsfertig.

Ketchup wurde früher aus verschiedenem Obst und Gemüse hergestellt. Dieser Paprika-Ketchup zeichnet sich durch ein apartes, rauchiges Aroma aus. Er lässt sich auch aus gelben oder orangefarbenen Paprikaschoten zubereiten. Wenn Sie den Ketchup nicht einkochen möchten, bewahren Sie ihn im Kühlschrank auf und verbrauchen ihn innerhalb von 3 Monaten.


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(*) Für diese Version von Roter Paprika-Ketchup werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Estragon - frisch  *   Koriandersamen  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Paprika - rot  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeilwurzmehl - Arrowroot  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


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